Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Феодосия

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11003.

ГГР РФ: № 11003

Геральдическое описание:
В лазоревом поле, с выщербленной пересечённой серебром и червленью оконечностью, вверху - цветной государственный орёл Российской империи, внизу - поставленная на червлень в оконечности червлёная круглая зубчатая башня, мурованная чёрным, с закрытыми воротами и чёрным крестообразным окном над ними, из-за которого влево выходит на одну треть (до передней мачты) серебряный парусный корабль с убранными парусами.

Герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца и знаком Города воинской славы - двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятями.

Утвержден Решением Феодосийского городского Совета № 567 от 29 апреля 2016 года - был восстановлен исторический герб 1844 г.

Герб города Феодосия 2005 г.


Герб Феодосии 2005 г.

Вариант герба с картушем
Описание:
Герб представляет собой щит, где в красном поле золотое солнце, появляющееся из-за шиповидного края, с девятью лучами. Вверху надпись — "Феодосия «. Синий край отделен серебряным шиповидным поясом, на котором узкий синий шиповидный пояс. Поверх всего серебряно-серая крепостная башня, на которой желтая гроздь винограда с одним зеленым листком. Под башней золотой адмиралтейский якорь, который частично наложен на ее основание.

Автор проекта герба: Малышев С.И., геральдическая доработка: Маскевич О.И. (на основе герба 1967 г.)

Утвержден решением городского совета от 30 июня 2005 года.

Советский герб города Феодосия 1967 г.

Описание:
"Герб выполнен в виде щита, символизирующего границу нашего государства. Вверху название города. На фоне восходящего солнца – символа восточного побережья Крыма – красного цвета небо – символ больших революционных традиций города, древняя башня, говорящая о большой истории города (в 1971г. город отмечал 250 лет).На фоне башни гроздь винограда, символизирующая винодельческий район, в котором расположен город.Внизу на фоне моря якорь, говорящий о том, что город морской, портовый".

Автор герба - С.И.Малышев.

Утвержден 14 декабря 1967 года.

Герб Феодосии 1844 г.

Описание:
В голубом поле, вверху, черный Российский орел, внизу красная Генуэзская башня, с серебряным кораблем носом, в воспоминание древнего пребывания там генуэзцев и древней значительной торговли Феодосийского порта.

Высочайше пожалован 17 ноября 1844 г.

Герб Феодосии 1811 г.

Описание:
В щите, имеющем голубое поле, крестообразно изображены: трезубец Нептуна и Меркурьев жезл; в заглавии щита хлебный сноп, а в подножии - золотое руно.

Высочайше пожалован 11 мая 1811 г.

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Феодосия
› Сводный список: Феодосия
› Другие материалы по разделу: Крым
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Феодосия
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
09.12.2015 01:29
дела давно минувших...

Случайно открыл недавно книгу Н.Н. Сперансова "Земельные гербы России XII-XIX вв" на страничке с гербом Феодосии и пахнуло от текста давно забытыми ароматами. Привожу абзац полностью, без изъятий, чтобы могли прочувствовать:

"129. ФЕОДОСИЯ. Город имел два герба. В одном из них в числе фигур, изображенных на гербе, было и золотое руно: „В щите, имеющем голубое поле, крестообразно изображены: трезубец Нептунов и Меркуриев жезл; в заглавии щита хлебный сноп, а в подножии — золотое руно".
Географическое положение и торговое значение города, а также богатство окрестных земель обусловили создание этого герба. Он был составлен в самом начале XIX века.
В середине прошлого столетия для города сделали новую эмблему: „В голубом поле, вверху черный Российский орел, внизу красная Генуэзская башня, с серебряным корабельным носом, в воспоминание древнего пребывания там генуэзцов, и древней значительной торговли феодосийского порта". Помещение на гербовый щит двуглавого орла было совершенно ненужным, ибо он представлял главную государственную эмблему, и его изображение на городских гербах допускалось лишь в особых случаях. Здесь же в нем не было никакой нужды, так как принадлежность города русскому государству показывали наружное обрамление и верхний убор гербового щита.
Небольшую часть старых земельных гербов, испорченных изображением двуглавого орла, читатель может увидеть и в настоящем альбоме. Многие из этих орлов при помещении в местные эмблемы „украшались" дополнительными изображениями, которых не было на государственном гербе. Но на феодосийском орла изобразили без переделок. У него на груди помещен герб Москвы, а на крыльях другие земельные эмблемы".

А ведь без этих бессмысленных фраз книжка бы не увидела тогда (в 1974 г.) света. И гербы с орлами - тоже. Но и после этого автора все равно заклевали, и он скоро умер. На последней страничке его имя в траурной рамке.
ID: 42260
сперансов.jpg

AVP
09.12.2015 15:11
"Помещение на гербовый щит двуглавого орла было совершенно ненужным" и я бы добавил вредным....
ID: 42262

Кирилл Топорков
30.04.2016 11:13
В Феодосии прошел круглый стол, где рассматривали вопрос об изменении нынешнего герба города.

Против восстановления герба образца 1844 года выступили только депутаты коммунистической партии, а также автор современного герба Степан Малышев.
Общественный совет Феодосии провел экспресс-опрос среди горожан на тему: "Каким вы видите герб Феодосийского округа?" По словам председателя Общественного совета Антонины Тимченко, из 247 опрошенных, 235 человек высказались за восстановление исторического герба 1844 года, поскольку он более точно отображает историю развития города и его историческую значимость. Феодосийским городским советом был подготовлен проект решения «Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» с помощью авторской группы, учитывая все основные требования единой государственной политики в области геральдики, предъявляемые к проектам гербов муниципальных образований. Этот проект прошел экспертизу, рекомендаций по усовершенствованию и доработке не было. В конце совещания большинство участников круглого стола поддержали предложение утвердить исторический герб Феодосии.
Источник: kafanews.com
ID: 52643

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 июня 2016 г. и последний раз редактировалась 30 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!