Геральдическое описание: В червленом поле водруженные на золотых колодах-подставках, выходящих в оконечности, серебряные тиски между двух наковален, обращенных рогами в стороны; при этом и колода под тисками выше прочих, и тиски выше наковален.
Обоснование символики:
Герб города Александрова разработан на основе исторического герба города Александрова Владимирского наместничества Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части гербъ Владимирский. Въ нижней – въ красномъ поле слесарные тиски, и две по сторонамъ наковальни, въ знакъ того, что въ семъ городе производятъ весьма изрядныя слесарныя работы".
Воссоздание исторического герба для современного города Александрова символизирует бережное отношение жителей к своему прошлому, историческую преемственность многих поколений жителей города.
Изображенные в гербе инструменты символизируют не только мастерство александровцев в прошлом, но и развитие промышленности в современном городе, которое является залогом успешного развития города в будущем.
Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Административная принадлежность города Александрова к Владимирской области отражена в гербе с вольной частью, в которой изображены фигуры герба Владимирской области .
Авторская группа:
Реконструкции герба: Владимир Березин (Александров), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден Решением Совета народных депутатов ГП город Александров (#25) от 17 мая 2016 года.
Исторический герб города Александров (1781 г.)
В красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.
Высочайше пожалован 19 августа 1781 г. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Александров
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Александров Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков19.04.2023 19:04
Памятная монета - музей-заповедник «Александровская слобода» Серия: Памятники архитектуры России
Банк России 14 марта 2023 года выпустил памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Музей-заповедник «Александровская слобода», Владимирская область» серии «Памятники архитектуры России».
Александровская слобода на протяжении многих десятилетий была загородной резиденций московских государей. Великий князь московский Василий III был очарован этим местом и выбрал Слободу для возведения дворца, строительство которого завершилось 11 декабря 1513 года. Во время правления царя Ивана IV Грозного Александровская слобода стала фактически столицей государства – здесь была учреждена опричнина, заключались важнейшие политические и торговые договоры.
На оборотной стороне монеты расположены изображения архитектурного ансамбля Александровской слободы на фоне стилизованного изображения неба, растительного орнамента и эмблемы музея-заповедника в круглой рамке. Также имеются налписи: «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА», «ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ».
На лицевой стороне монеты изображен Государственный герб Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «25 РУБЛЕЙ», «2023 г.». Слева расположено обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и проба сплава, справа – масса драгоценного металла в чистоте и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.
Серебряная монета изготовлена из серебра 925 пробы, качеством «пруф», диаметром 60,0 мм. Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.
[Отредактировано 10.05.2023 10:24] ID: 53204
[a href=https://geraldika.ru/s/38998#a53204]53204[/a] x
аверс.png
реверс.png
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 15 июня 2016 г. и последний раз редактировалась 12 июля 2017 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|