В лазоревом поле - серебряный геральдический кит (с чешуёй и плавниками, как у рыбы), показанный настороже и бьющий хвостом, с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба города Колы с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Мурманской области.
Обоснование символики:
Герб современного города Колы воссоздан на основе исторического герба.
2 октября 1781 года был утверждён и внесён в Полное собрание законов Российской Империи герб уездного города Колы: "Въ первой части щита гербъ Вологодскiй. Во второй части китъ, въ голубомъ полe. В знакъ того, что жители того города въ ловл? сихъ рыбъ упражняются", и заново принят решением исполнительного комитета Кольского городского Совета народных депутатов Мурманской области от 7 августа 1991 года.
Использование исторического герба показывает бережное и заботливое отношение жителей города Колы к своему прошлому, культуре, подчеркивает неразрывную связь времён.
Появление кита в гербе уездного города Колы связано с образованием в 1723 году по Указу Петра I компании Кольского китоловства, которая занималась добычей китов в северных морях.
Согласно русской мифологии ("Голубиная книга") "Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится".
Кит, на историческом гербе города Колы изображен в геральдической манере в виде диковинной кита-рыбы с человеческими чертами головы, придавая этим большое значение символике образа кита.
Административная принадлежность города Колы к Мурманской области отражена в гербе вольной частью с фигурами герба Мурманской области.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Волны - символ уникального географического расположения города Колы на слиянии рек Колы и Туломы, впадающих в Кольский залив Баренцева моря.
Авторская группа:
Руководитель проекта: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования города Колы (#23/223) от 15 марта 2016 года.
Исторический герб города Кола 1781 г.
В первой части щита герб Вологодский (в красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом). Во второй части кит в голубом поле. В знак того, что жители того города в ловле сих рыб упражняются.
Высочайше пожалован 02 октября 1781 г., восставновлен Решением Исполнительного комитета городского совета (#69) от 7 августа 1991 г.
В 1990 году Кольский городской Совет народных депутатов через редакцию газеты "Заполярный труд" объявил конкурс на лучший герб для города Колы. Рассмотрев представленные работы Исполнительный комитет городского восстановил исторический герб города Колы. Источники: Союз геральдистов России |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Кола
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Кола Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков07.07.2024 15:28
Кит и Кола
 Север-FM 87,5 / vk.com/severfm 07.07.2024 15:15 Фотография с этим памятником в Мурманской области точно не оставит ваших знакомых равнодушными. Даже не все северяне к нему привыкли, а гостей он и подавно удивляет. Речь о ките с человеческим лицом на Поморской набережной в Коле. Что это за чудо-юдо? Появился памятник четыре года назад. На трехметровый постамент установили фигуру кита из заполярного розового гранита размером 1,3 метра авторства скульптора Вячеслава Самохина. Идею он взял не из головы. Дело в том, что кит с человеческим лицом изображен на гербе Колы – отсылка к тому, то в северных морях в своё время процветал китобойный промысел, а кит-рыба считался «всем рыбам мати». Несколько раз герб менялся. Скульптор решил сделать лицо кита добрым, как и на гербе, так как другие участники конкурса на изготовление достопримечательности, как считает Вячеслав, делали кита слишком злым и агрессивным. Спустя несколько лет после установки постамент под фигурой сделали ниже, чтобы с ним было удобнее делать фотографии. 📸 Лины Дымовой
[Отредактировано 07.07.2024 15:28] ID: 54521 
[a href=https://geraldika.ru/s/39004#a54521]54521[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 15 июня 2016 г. и последний раз редактировалась 15 июня 2016 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|