Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Родниковского сельского поселения (Курганинский район)

/ Краснодарский край

Дата принятия: 04.04.2016
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10925.

ГГР РФ: № 10925

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре равновеликие части: две зелёные (вверху у древка н внизу у свободного края) и две синие; в центре полотнища поверх линии деления четыре белых фонтана сложенные подобно прямому кресту и бьющие из средины (причём каждый фонтан о шести струях, каждая из которых завершается отделённой каплей); в каждой зелёной части полотнища – жёлтая головка пшеничного колоса.

Обоснование символики:
Станица Родниковская основана в 1857 году на месте Родниковского казачьего поста, поставленного в 1842 году. Окрестные места славились мощными родниками, которые отчасти сохранились и сейчас Урочище это у адыгейцев именовалось Псынакъо – что в переводе означает родниковое, что и закрепилось первоначально за постом, позже за военным поселением, образованным у поста, а с 1857 года и за станицей.
Изображение родников в виде стилизованных фонтанов является гласными элементом герба и аллегорически указывает на наименование станицы и сельского поселения.
Серебро (белый цвет) символизирует чистоту, ясность, мудрость и миролюбие.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, реку, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, а также аллегорически указывает на кавказских линейных казаков, к которым первоначально относились и родниковцы.
Красива и разнообразна природа станицы Родниковской. Большое значение имеют уникальный лес, поля. По склонам рек, в пойме можно встретить дикорастущие растения: кустарники, широколиственные леса, состоящие из дуба, клена, орешника, кизила. Лес отличается не только красотой, по и породами ценных деревьев. Станица утопает в зелени парков, скверов, где много величавых исполинов – сосен, елей. С юга, запада, юго-востока станицу окружает лес, простирающийся па десятки километров. Именно на лес и поля аллегорически указывает зелёный цвет поля герба.
Зелёный цвет символизирует изобилие, плодородие, ликование и торжество жизни.
Изображение пшеничных колосьев указывает па то, что основным видом деятельности родниковцев всегда было и есть выращивание зерновых культур.
Золото символизирует сельское хозяйство, основанное па выращивании зерновых, а также величие, процветание, прочность, достаток, стабильность и уважение.

Авторская группа:
идея герба и изображение: В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).

Утвержден решением Совета муниципального образования Родниковского сельского поселения Курганинского района (#11) от 04 апреля 2016 года.

Источники: М. Шарунов

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Родниковского сельского поселения (Курганинский район)
› Сводный список: Родниковская
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 июня 2016 г. и последний раз редактировалась 27 апреля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!