Автор/авторы: М.К. Шелковенко В лазоревом поле – золотые стебли тальника, косвенно выгнуто сложенные – три косвенно справа, три слева – и переплетенные в решетку с зелеными ячеями, в каждом из которых по золотому безанту; внизу концы стеблей уходят за пределы щита. Во главе всё сопровождено серебряной летящей вправо с распростертыми крыльями цаплей. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Золотые стебли тальника в основной части щита с листьями на концах, переплетенные в центре, символизируют развитое здесь в прошлом плетение корзин и других изделий из лозы. Стеблей тальника по три справа и слева – число три является символом Троицы.
В каждой ячейке, образованной сплетенными стеблями, помещено по золотому безанту (монете), напоминающими о том, что в старину лозоплетение приносило населению достаток.
Ромб в центре щита, образованный лозами, символизирует всестороннюю активность. Косвенная решетка с безантами воспроизводит древний славянский символ засеянного поля, указывая на плодородие этих земель. Кружки (безанты) – символы семени.
Цапля с распростертыми крыльями и цвет щита воспроизводят элементы герба Сасовского муниципального района в знак принадлежности к нему Новоберезовского сельского поселения.
Лазурь (голубой, синий цвета) – символ мягкости, красоты, величия, безупречности, верности.
Серебро символизирует чистоту, надежду, невинность, правдивость, благородство, откровенность.
Золото – символ веры, справедливости, милосердия, богатства, знатности, могущества, постоянства.
Зелень – символ надежды, изобилия, независимости, радости, свободы.
Утвержден решением Совета депутатов Новоберезовского сельского поселения Сасовского района Рязанской области (#24) от 16 сентября 2015 года.
Источники: Геральдикум |