Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Матвеевского сельского поселения (Парфеньевский район)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11024.

ГГР РФ: № 11024

Геральдическое описание:
В зеленом поле - два серебряных, повышено положенных топора на золотых топорищах накрест, обвитых ниспадающей виноградной лозой так же золотой с листами и с рябиновой, вместо винограда, червленой гроздью; все сопровождено во главе серебряным срезанным груздем.

Обоснование символики:
Символика герба Матвеевского сельского поселения многозначна и отражает его природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Матвеевское сельское поселение состоит из 23 населенных пунктов (одного поселка, трех сел, восемнадцати деревень и одного починка), названо по селу Матвееву и находится на территории бывшей Вохтомской волости, входившей в Чухломскую осаду. Позже часть Чухломской осады была передана в Парфеньевскую осаду, и Матвеево, с окружающими его деревнями, вошла в состав Окологородней волости Парфеньевской осады. В XIX веке существовала самостоятельная Матвеевская волость, входившая в Кологривский уезд.
История села связана с историей Матвеевской вотчины князей Репниных, которую в начале ХVII в. получил боярин князь Борис Александрович Репнин за заслуги перед отечеством: он участвовал в освобождении Москвы от поляков; поддержал М. Ф. Романова при становлении его на престол и стал опорой царя в государственном управлении. В то время в Матвеевскую вотчину входило пять деревень. Хорошо было развито хлебопашество и отходничество, в основном плотников. Отходничество было развито с глубокой старины, и Репнины его поощряли, так как отходники платили оброк деньгами. Поэтому, даже, Репнины покупали рекрутов на стороне, чтобы сохранить своих отходников. Существует поверье, что название села произошло от имени основателя охотничьей артели Матвея, избравшего это место для постоянного проживания.
При Никите Ивановиче Репнине матвеевские плотники участвовали в построении дворца в Петербурге, конюшни в вотчине Репниных на Орловщине, построили тёплую церковь в Матвееве. В то же время и появилось у здешних жителей прозвище агафоны-рябинники.
История эта рассказана в рукописной повести уроженки села Матвеева А. А. Избековой "Агафоны-рябинники". Рукопись повествует, что барин - большой любитель орловских рысаков, задумав построить конюшню в своём Богородицком имении, на Орловщине, приказал своему управляющему прислать ему из Матвеевской вотчины лучших плотников, о мастерстве которых был наслышан. Была собрана дюжина умельцев из Матвеева и окрестных деревень. Старшим в артели был Агафон. Однажды плотники полакомились виноградом, растущим в барской теплице, приняв его за рябину. А когда разгневанный барин призвал их к ответу, условились говорить одно и то же. Так каждый из плотников на вопрос "Как тебя зовут?" отвечал: "Агафон". И когда барин спрашивал: "Что ел?", - каждый говорил: "Рябину!" Так и обругал он в сердцах всех плотников агафонами-рябинниками. Но наказывать не стал, подивившись их смекалке, да взаимной поруке. А за плотниками так и закрепилось это прозвище, привезённое ими домой, и постепенно перешедшее на всех местных жителей.
Эта история стала основным мотивом символики Матвеевского сельского поселения, в которой:
скрещенные топоры - символ плотницкого мастерства, а также, основного местного производства, связанного с давних времен с лесом, заготовкой и обработкой древесины;
виноградная лоза - символ христианской духовности, основы православной веры, плодородия и мира;
гроздь красной рябины - олицетворяет экологическую чистоту, красоту природы, счастье, щедрость, единство малого в большое целое. Гроздь из 23-х ягод рябины символически показывает количество населенных пунктов, входящих в Матвеевское сельское поселение: села Горелец, Ильинское и Матвеево, поселок Вохтома, деревни Агапитово, Артёмово, Горжениново, Городище, Григорово, Долгово, Завражье, Кунаково. Левино, Маслово, Полушкино, Потапово, Родино, Савино, Серёгино, Татаурово, Тихоново и Хвостилово и починок Далевский.
Дополняет символику герба, гордость Матвеевской округи - белый груздь. На Руси груздь, был одним из самых редких, а от того, самым популярным и ценным грибом, издавна его называли - Царём грибов и он, даже, считался символом русской кухни. Чаще всего в пищу белый груздь употребляется в солёном виде и является одним из лучших для этого, ведь, после засолки он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок. Только опытные грибники - любители "тихой охоты", которых много среди местного населения, знают, как выглядит белый груздь, в каких местах он растёт, могут его найти, правильно обработать (засолить) и подать на стол, чтобы можно было в полной мере ощутить его неповторимый вкус. В давние времена знаменитые местные белые грузди поставляли к царскому столу, что является подтверждением его ценных вкусовых и эстетических качеств.
Символика цветов герба:
зелёный цвет - символизирует лес, весну и природу, здоровье, молодость и надежду;
червлень (красный цвет) - символ труда, жизнеутверждающей силы, храбрости, мужества, любви, красоты и праздника;
золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Юрий Шаров, Александр Костров (оба - с.Матвеево), Ольга Колова, Кольцов Александр (оба д.Григорово), Юлия Зернова, Михаил Зернов (оба - Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Матвеевского сельского поселения №220 от 22 июня 2016 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Матвеевского сельского поселения (Парфеньевский район)
› Сводный список: Матвеево
› Другие материалы по разделу: Костромская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› Зернов М.В. У агафонов есть свой герб (2022)


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Матвеевского сельского поселения (Парфеньевский район)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 сентября 2016 г. и последний раз редактировалась 01 ноября 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!