Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Добрянского городского округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3416.

ГГР РФ: № 3416

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле стоящая на зеленой земле золотая часовня, по краям увенчанная двумя главками, а посредине куполом с такой же главкой наверху; на всех главках – осьмиконечные кресты. В вольной части – основные фигуры из композиции гербового щита Пермского края. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах».

Обоснование символики:
Золотая часовня на зеленом холме символизирует историческое произведение декоративного литья – памятник-часовню, созданный мастеровыми Добрянского завода в 1892 году.
Лазоревое поле Герба аллегорически характеризует Добрянский городской округ как исключительно богатый водными ресурсами: на его территории находится Камское водохранилище, много рек и озер.
Лазурь – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.
Зеленый цвет – символ радости, надежды, жизни, природы, лесных богатств территории.
Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Вольная часть обозначает региональную принадлежность Добрянского городского округа к Пермскому краю. Золотая башенная корона о пяти зубцах – административный статус Добрянского городского округа.

Герб утвержден решением Земского Собрания Добрянского муниципального района от 24 апреля 2007 года №335 как герб Добрянского района; переутвержден решением Думы Добрянского городского округа от 24 декабря 2020 года № 357 как Добрянского городского округа.

Законом Пермского края от 25 марта 2019 года образовано новое муниципальное образование - Добрянский городской округ; при этом все городские и сельские поселения, бывшие ранее в Добрянском муниципальном районе, упразднены.

Герб города Добрянка 1998 г.

Герб Добрянки 1998 г.В основе герба Добрянского района лежит герб города Добрянки, утвержденный в 1998 г. и переутвержденный в качестве герба Добрянского муниципального района в 2006 г.: "В лазоревом поле на зеленом холме золотая с серебряными украшениями и лазоревым окном часовня, по краям увенчанная двумя главками, а посередине - куполом с такой же главкой на верху; осьмиконечные кресты на главках серебряные. Слева часовня сопровождена золотой буквой "Д". В верхней части герба (1/3) - герб Пермской области. Щит увенчан серебряной башенною короной о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные красной лентой".

Герб Добрянки 1998 г. без внешних обрамленийГерб также мог использоваться и без внешних обрамлений и верхней части с пермским гербом.
Авторы герба: М.А.Калинин, Ю.К.Николаев, С.Р.Хехловский.

Герб Добрянского городского поселения в 2006-2019 гг.

ГГР РФ: № 2628
Геральдическое описание:
В лазоревом поле - наковальня, о которую ударяет молот; от места удара веерообразно расходятся вверх три отвлеченные громовые стрелы (без наконечников); все фигуры золотые.

Обоснование символики:
История Добрянки связана с историей Добрянского металлургического завода, который был основан представителями дворянского рода Строгановых в 1752 году. В основе герба -золотые молот и наковальня - символ кузнечно-литейного ремесла и шире железоделательного промысла. Олицетворяют силу, выносливость, твердость, несгибаемость, в тоже время являются символами мастерства, творческой энергии. Кроме этого наковальня имеет символическое значение стабильного, прочного положения, достигнутого добросовестным трудом. Громовые стрелы ассоциируются с силой, энергией, в духовном смысле поиск истины, искреннее стремление к озарению и просветлению и аллегорически указывают, что в городе Добрянка была построена крупнейшая в Европе электростанция. То, что стрелы вылетают, как искры из под молота, означает непрерывность и историческую преемственность основных занятий жителей Добрянки: металлургии и энергетики.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Голубое поле щита - символ воды, окружающей Добрянку с трех сторон, почему ее называют "Уральской Венецией". В то же время, голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.

Авторская группа: В.Базанов, В. Боронкин, М. Калинин (Добрянка),
Геральдическая доработка: Владимир Созинов (Пермь),
Компьютерный дизайн: М. Панюшкина (Пермь),
Консультация: Константин Мочёнов (Химки).

Утвержден решением Думы Добрянского городского поселения №222 от 10 октября 2006 года.

Должностной знак главы Добрянского городского округа

ГГР РФ: № 13840

Описание знака:
Должностной знак состоит из медальона и цепи знака. Должностной знак изготавливается из латуни с эмалями и позолотой.
Главным элементом должностного знака является медальон с изображением герба Добрянского городского округа, выполненный из латуни с эмалями и позолотой. Описание герба: в лазоревом поле стоящая на зеленой земле золотая часовня, по краям увенчанная двумя главками, а посредине куполом с такой же главкой наверху; на всех главках - осьмиконечные кресты. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах.
На обратной стороне медальона выгравирована надпись «Глава городского округа - глава администрации Добрянского городского округа» (в три строки). Общая высота медальона от нижнего края щита до среднего зубца короны - 83 мм; ширина - 55 мм.
У основания короны и основания щита вправо и влево - декоративные элементы для крепления медальона к цепи.
Цепь должностного знака состоит из 8 больших звеньев, представляющих собой щиты с изображением гербовых знаков бывших городских и сельских поселений, ранее входивших в состав Добрянского муниципального района, ныне входящих в состав Добрянского городского округа: Добрянское городское поселение, Полазненское городское поселение, Дивьинское, Сенькинское, Висимское, Краснослудское, Вильвенское, Перемское сельские поселения.

Описание звеньев цепи:
гербовый знак: лазоревый (синий, голубой) щит с наковальней, о которую ударяет молот. От места удара веерообразно расходятся вверх три отвлеченные громовые стрелы (без наконечников). Все фигуры на гербе - золотые;
гербовый знак: в пурпурном поле над лазоревой (синей, голубой) узкой выщербленной оконечностью - золотой лежащий лев, сопровождаемый вверху уширенным повышенно-перекрещенным (латинским) крестом;
гербовый знак: в червленном поле с узкой черной оконечностью золотой идущий див;
гербовый знак: в лазоревом поле с серебряным волнистым краем две черные с серебряной грудью летящие в перевязи навстречу друг другу ласточки: верхняя вправо, нижняя - влево;
гербовый знак: в золотом поле возникающее из-за лазоревой волнистой, обременённой двумя серебряными рыбами, оконечности червлёное солнце с пламенеющими лучами, поверх которого золотое сияющее солнце с червлёным диском;
гербовый знак: в червленом поле поверх серебряного узкого пониженного перевернутого стропила серебряный же маяк с четырьмя окнами и балконом, испускающий из червленой башни вправо расходящийся луч серебряного света; стена под нижним и средним окном - червленая;
гербовый знак: в лазоревом поле сидящий на золотом безанте серебряный голубь с воздетыми крыльями, сопровождаемый слева двумя серебряными тонкими поясами в столб;
гербовый знак: в рассеченном зеленью и лазурью люле летящий: серебряный орлан с воздетыми крыльями, сопровождаемый в^ оконечности серебряными камнями без числа, над которыми два тонких волнистых пояса того же металла.
Звенья выполнены из латуни с эмалями и позолотой. Размеры каждого звена составляют: 45 мм в длину и 35 мм в ширину. Все звенья соединяются между собой при помощи декоративной цепи, длина которой составляет 30 мм.

Знак утвержден решением Думы Добрянского городского округа №575 от 27 декабря 2021 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Добрянского городского округа
› Сводный список: Добрянка
› Другие материалы по разделу: Пермский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Добрянского городского округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 июля 2003 г. и последний раз редактировалась 07 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!