Геральдическое описание: В пересеченном червленом и лазоревом поле - золотой цветок купавки, сопровождаемый во главе тремя сквозными ромбами того же металла.
Обоснование символики:
Настоящий герб разработан на основе герба, утвержденного 23 октября 1986 года решением № 314/12 исполкома Старокупавинского поселкового Совета народных депутатов Ногинского района Московской области.
Символика герба городского поселения Старая Купавна многозначна и отражает прошлое и настоящее поселения:
- большой цветок купавки (купавы) - водяной цветок, которым изобиловала река Купавинка, созвучный с названием поселения;
- сквозные ромбы отражают связь городского поселения с Ногинским районом, в гербе которого шесть сквозных ромбов;
- червлень (красный цвет) - символ мужества, красоты, мастерства, трудолюбия;
- лазурь (синий цвет) - символ чистого неба и водных просторов, указывает на реку Старая Купавна, по наименованию которой названо городское поселение;
золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Игорь Сметанников (Монино), Олег Агафонов (Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Олег Агафонов (Москва).
Утвержден решение Совета депутатов муниципального образования "Город Старая Купавна Московской области" (#3/51па-2016) от 26 октября 2016 года.
Проект герба города Старая Купавна (2006 г.)
В 2006 г был разработан проект герба Старой Купавны, в котором было использовано изображение кувшинки — купавки, давшей когда-то название реке, а позже и селу. Голубой фон щита символизирует богатство окрестностей города водоёмами и то, что название города произошло от названия реки.
Советский герб города Старая Купавна (1986 г.)
Описание: В красном щите на голубой оконечности изображена белая кувшинка (купава) семейства Nymphacaceae salisb, давшая имя поселку.
На кувшинке стоит старинный верстовой столб, напоминающий о бывшем Владимирском тракте - давнем военном и торговом пути, проходившем через
поселок и соединявшем Москву с Востоком. По этой дороге в 1812 году прошли русские войска, совершавшие секретный маневр главнокомандующего М.И.Кутузова, по ней угоняли в Сибирь ссыльных декабристов, революционеров. На столбе надпись: "От Москвы 33 версты".
По сторонам от столба расположены:
- Бобина с шерстяной пряжей и коническая колба с обвившей ее змеей, символизирующие основные старейшие отрасли промышленности поселка - текстильную и химико-фармацевтическую.
- В голубой оконечности щита, символизирующей водные богатства поселка - речку, пруды рыбхоза и уникальный объект природы - Бисеровское озеро ледникового происхождения, изображены один против другого 2 карпа, разводимые в прудах "Бисерово" - крупнейшего рыбоводческого хозяйства области.
- Импульсы характеризуют поселок как один из научных центров Подмосковья.
- Окраска щита символически образует цвета государственного флага РСФСР.
В вольной части щита - башня Московского Кремля, означающая, что поселок расположен в Московской области.
Автор проекта герба - И.С. Сметанников.
Утвержден решением исполкома Старокупавинского поселкового Совета народных депутатов Ногинского района Московской области №314/12 от 23 октября 1986 года.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и городское поселение Старая Купавна.
|