Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Берислав

Герб, изображенный на странице администрации города во ВКонтакте по состоянию на октябрь 2022 г.

Цветной вариант изображения с сайта photogoroda.com:

Предыдущий герб города Берислава

Описание:
В лазоревом щите серебряная стенозубчатая крепостная стена с таковой же стенозубчатой башней, сопровождаемая в правом верхнем углу золотым колоколом в перевязь справа, а в левом верхнем углу - двумя серебряными саблями, положенными в косой крест. Щит вписан в золотой декоративный картуш и увенчан серебряной городской короной.

Обоснование символики:
Лазоревый цвет символизирует честность, верность, безупречность. Серебряная башня напоминает древнее название города - Белая Башня. Вместе с крепостной стеной она свидетельствует об истории города как крепости крымских ханов. Золотой колокол напоминает о победе 1695г., после которой полтавский полковник Герцик вылил 120-пудовый колокол из меди, трофейных пушек, а уже в наше время в Бериславе в честь казаков - участников штурмов Кизи-Кирмена - установлен одноименный колокол. Сабли на гербе - упоминание о многочисленных битвы казаков у стен крепости.

По данным веб-сайта "Украинская геральдика" (со ссылкой на К.М. Богатова) этот герб быд утвержден на сессии городской рады.

Проект герба города Берислава 1872 г.

Рис. - Ю. Калинкин
В гос. герольдии бароном Б. Кене за датой 21.09.1872 г. был подготовлен проект герба заштатного города Херсонской губернии Берислава. Описание герба: "В золотом щите на лазурной горе червленая с золотыми швами и закрытыми воротами зубчатая башня, на ней дева с распущенными волосами и в лазурной одежде". В вольной части щита герб Херсонской губернии. Щит увенчан червленою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Довольно необычная символика этого герба должна была, по замыслу Б.Кене, отражать название турецкой крепости, существовавшей некогда на месте Берислава, - Кизикермен (от тюркского "кыз" - девушка и "кермен" - крепость).

Проект не был утвержден.

Графическая версия проекта герба из книги В. Панченко 2000 г.:
Другая графическая версия проекта герба:
Википедия

Источники: Украинская геральдика; Администрация г. Берислава в ВК; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Берислав
› Другие материалы по разделу: Херсонская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 октября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!