Геральдическое описание: В лазоревом поле под черной узкой выщербленной главой завершенной с низу чешуйчато изогнутыми сообразно завершению главы золотыми стеблями, верхние концы которых завершены с двух сторон серебряными цветками пушицы с золотыми прицветными чешуйками, причем левые концы стеблей положены поверх правых – серебряная обращенная выгнутая рыба в столб с червлеными глазами. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Символы и цвета герба напоминают о топонимике Суоярви – «Болотное озеро»- серебряная рыба, соцветия болотного растения пушицы, а также сочетание черного и лазоревого цветов.
Лазоревый (синий, голубой)- символизирует воды озера Суоярви. В геральдике также символизирует красоту, мир, возвышенные устремления.
Черный (чернь) – символ торфяных болот и болотного озера (дословный перевод с финского языка – озеро Суоярви). В геральдике также это символ благоразумия, мудрости скромности, древности и вечности бытия.
Золото – символ божественного сияния, благодати, постоянства, прочности, великодушия, солнечного света.
Серебро – символ чистоты помыслов, искренности, добродетели.
Считается, что в серебре заключены все остальные цвета. Корона установленного образца - статусный элемент герба - напоминает о статусе Суоярви, как городского поселения, административного центра муниципального района.
Герб разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны.
Утвержден решением Совета Суоярвского городского поселения №200 от 25 января 2017 года.
Должностные знаки Суоярвского городского поселения
Знаки утверждены Решением Совета Суоярвского ГП от 1 марта 2017 года № 206.
Почётные знаки Суоярвского городского поселения
Знак «Почетный гражданин Суоярвского городского поселения»Утвержден решением ХХХVII сессии Совета депутатов Суоярвского городского поселения III созыва от 01.03.2017 года № 208
|
Почётный знак «За заслуги перед Суоярвским городским поселением»Утвержден решением ХХХVIIсессии Совета Суоярвского городского поселения III созыва от 01.03.2017 г. № 207 |
Проекты герба города Суоярви в 2010 и 2016 годах
В ноябре-декабре 2016 года администрацией Суоярвского городского поселения проводился опрос жителей по проектам герба, разработанным в 2010 и 2016 годах.
Вариант №1: «В серебряном щите червленый столб, обремененный золотом мечом острием вверх, который пронзает золотой лавровый венок, сопровождаемый двумя червлеными мечами».
Символика герба: «Серебряное поле щита символизирует благородство< откровенность, чистоту и невинность, качества характерные для проживающих людей. Герб выполнен в цветах финского герба, чтобы сохранить традиции. Однако, смысловая нагрузка иная: два червленых меча отражают русско-финскую войну и нападение финско-немецких войск, а золотой меч с венком, триумфальную победу над фашистскими полчищами».
Флаг: «Прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, в центре с полосой в 1/5 ширины на которой желтый меч с пронзенным венком, сопровождаемый двумя красными мечами».
Вариант №2: «В лазоревом щите карел в национальных серебряных одеждах и золотых башмаках, держащий в правой руке топор, а в левой - щит с финским гербом Суоярви: «Щит скошен с серебра на червлень с крюковидным выступом, в серебряной части щита три, вырванные с корнем зеленые ели».
Символика герба: «Известно, что еще с дореволюционных времен край славился лесными заготовками, а в отдельных случаях его называли Клондайком. Когда Суоярви отошел к Финляндии – лесоразработки продолжились, а финский герб имел в своем щите три ели. С возращением города к СССР основная статья дохода не изменилась. Учитывая все это в лазоревом поле – символизирующем честность и безупречность, изображен карел, как основная нация-представитель коренного населения Суоярви с топором лесоруба в руке, поддерживающий финский герб деревни Суоярви».
Флаг: «Прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, в котором изображен сюжет герба МО «Суоярви» белой, желтой, красной и зеленой красками».
Вариант №3: «В лазоревом щите два золотых бревна, виде двух перевязей слева».
Символика герба: «Известно, что еще с дореволюционных времен край славился лесными заготовками, а в отдельных случаях его называли Клондайком. Когда Суоярви отошел к Финляндии – лесоразработки продолжились, а финский герб имел в своем щите три ели. С возвращением города к СССР основная статья дохода не изменилась. Учитывая все это в лазоревом поле – символизирующем честность и безупречность, положены два золотых сосновых бревна, приносящие основной доход городу».
Флаг: «Прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, в котором сюжет герба МО «Суоярви» повторен желтой краской».
Вариант №4: «В серебряном щите переплетены 2 лазоревые волнообразные перевязи справа и 2 слева, в центре щита перекрещены два зеленых бревна с сучками».
Символика герба: «Город находится на местности, где присутствует огромное количество водных артерий и болот, поэтому в щите присутствует переплетение волнообразных перевязей. Учитывая, что долгое время лесоразработки являются основным видом дохода, данного городского поселения, в щите помещены два зеленых бревна».
Флаг: «Прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, в котором изображен сюжет герба МО «Суоярви» голубой и зеленой красками».
Вариант №5: «В серебряном щите переплетены 2 лазоревые волнообразные перевязи справа и 2 слева, в центре щита три зелёных ели, вырванных с корнями».
Символика герба: «Город находится на местности, где присутствует огромное количество водных артерий и болот, поэтому в щите присутствует переплетение волнообразных перевязей. Учитывая, что долгое время лесоразработки являются основным видом дохода, данного городского поселения, в щите помещены три зелёные ели».
Флаг: «Прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, в котором изображен сюжет герба МО «Суоярви» выполненный голубой и зеленой красками».
Автор проектов 1-6: Ригерт М.Г.; художник-дизайнер: Серова Е.Н. (проекты были предложены в 2010 году).
Вариант №6:
Автор проекта: Дашевский В.Д.; художник-дизайнер: Львов А.В.
Вариант №7:
Автор: Евгений Кучкин — ведущий дизайнер фирмы ООО "Еврогруп", которая вела строительство ФОКа в Суоярви. |
Вариант №9:
|
Вариант №11:
|
Вариант №9:
«Символика герба г. Суоярви представлена на фоне флага Республики Карелия.
1. На фоне красного цвета (символ силы и мужества) изображены четыре ядра, соединенные цепями черного цвета. Суоярви – пограничный город. Данная символика означает защиту пограничного рубежа.
2. На фоне синего цвета, символизирующего озера и реки, изображены четыре силуэта рыбы, которой богаты озеро Суоярви и река Шуя. Силуэты рыбы и чешуя серо-серебристого цвета.
3. На фоне зеленого цвета – леса Суоярви изображены три железных молота, поставленные крест–накрест. Молоты символизируют железную руду, которую добывали в нескольких километрах от города (в местечке Каратсалми). С начала 60–х годов 19 века и до 1907 года ежегодно здесь добывали до 350 тысяч пудов железной руды, из которой выплавляли около 60 тысяч пудов чугуна. Основным потребителем этой продукции был Александровский (Онежский) завод, на котором из чугуна отливали ядра и пушки для военных нужд».
Вариант № 11: «В центре герба – ключ от города на желто-золотистом фоне. Суоярви – пограничный город, ключ символизирует границу на замке. Ключ цвета болотисто-железных руд, которые добывали недалеко от Суоярви в 19 веке. В зубцах ключа заложено название нашего города Суоярви. Справа и слева на гербе изображены красно-зеленые полосы, символизирующие суоярвские пограничные рубежи. А также красный цвет полос символизирует историческое военное прошлое города, а зеленый цвет – суоярвские леса и болота. Желто-золотистый фон символизирует богатство нашего края, а также уверенность и оптимизм в настоящем и будущем нашего города. Синяя окантовка герба – символ рек и озер».
Автор идеи вариантов 9 и 10: Кордюкова Елена Николаевна; художник: Львов Андрей Васильевич.
Вариант №8: «В волнисто пересеченном на червлень и серебро поле дугообразно выгнутая, положенная головой вниз и влево, покрытая чешуей щука, переменяющая цвет с черни на серебро по линии деления, с червлеными зубами и глазами, имеющая вместо хвоста десницу в кольчуге, сжимающую серебряную стрелу в пояс, сопровождаемая во главе тремя того же металла елями вырванными с корнем».
Символика герба: При разработки герба города Суоярви использована цветовая гамма герба Суоярвского землячества 1988 года, которое часто воспринимается как исторический герб Суоярви. А также три ели вырванные с корнем присутствовавшие на означенном гербе землячества. Ели одновременно указывают на лесные богатства и лесоперерабатывающую промышленность с которой связана история города.
Волнообразное деление щита указывает не только на то, что город находится на берегу одноименного водоема, но и на то, что название Суоярви, в переводе с финского языка обозначает «болотное озеро».
Щука, указывает на богатство Суоярви рыбой. На то, что это издревле это была карельская земля, которая и сейчас входит в состав республики Карелия, а также рунопевческие традиции поселения и края.
Рука со стрелой многозначный символ. В первую очередь он отражает историческую символику этого края, а также то, что Суоярви пограничный российский город, готовый отстаивать свои рубежи. Деление щита на два поля, меняющая цвет фигура и направленность щуки и стрелы в разные стороны геральдическим языком говорит, что в течение веков была постоянная борьба России и западного соседа за эту землю, которая в разное время была по разную сторону границы, переходя туда-сюда.
Появляющаяся из волны рука со стрелой также знак озерных железных руд, которые добывали крестьяне этих мест в XVIII-XX веке и которые шли в том числе на изготовление оружия. А также чугуноплавильного завода Святой Анны, который был одним из крупнейших предприятий своего времени. Стрела, помимо прочего, признанный символ железной дороги, а сама главная фигура напоминает своим изгибом букву «С», указывая на название города.
Корона обозначает статус городского поселения, а обруч на ней с витыми шнурами, что Суоярви является административным центром одноименного района. Использовать герб можно и без неё, при этом обе версии равнозначны и взаимозаменяемы. Однако, отказаться от неё полностью, символически бы значило отказаться от муниципальной самостоятельности и статуса районного центра.
Флаг Суоярвского городского поселения представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище, с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос разделенных волнообразно красного и белого цветов, в центре которого изображена главная фигура герба: покрытая чешуей щука, переменяющая цвет с черного на белый с красными зубами и глазами, имеющая вместо хвоста десницу в кольчуге, сжимающую белую стрелу лежащую горизонтально, сопровождаемая во главе тремя того же цвета елями вырванными с корнем. Оборотная сторона полностью воспроизводит цвета и изображения, расположенные на лицевой стороне флага, при этом изображения лицевой и оборотной стороны располагаются идентично по отношению к древку флага.
Вариант №10: «В червленом поле с серебряной волнистой оконечностью, поверх всего - безант-шар с выходящим вверх наконечником стрелы, переменяющий цвета с золота на червлень и обремененный уширенным крестом переменных с ним цветов; во главе по сторонам всё сопровождено двумя серебряными елями с видимыми корнями».
Пояснение символики: В конце XVIII века на озере Суоярви и прилегающих болотах крестьяне стали добывать железную руду. В 1804 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская решила построить на берегу озера Суоярви чугуноплавильный завод. Завод был назван в честь Святой Анны. И само поселение Суоярви в записках путешественников нередко именуется Святая Анна. Именно поэтому за основу герба мы взяли традиционный знак железа (кольцо со стрелой) и положили его поверх волнообразного деления, подчеркивая происхождения железа из воды. Также на гербе помещен крест, форма креста и цветовая гамма вдохновлена крестом с ордена Святой Анны и анненских медалей, что указывает на чугуноплавильный завод Святой Анны и само именование Суоярви — Святой Анной. Кроме того, крест указывает на последний оплот карельского православия, которым стала в Финляндии суоярвская община в окружении Лютеранских приходов. Ели и цветовая гамма герба взята с герба выходцев из Суоярви.
Корона обозначает статус городского поселения, а обруч на ней с витыми шнурами, что Суоярви является административным центром одноименного района. Использовать герб можно и без неё, при этом обе версии равнозначны и взаимозаменяемы. Однако, отказаться от неё полностью, символически бы значило отказаться от муниципальной самостоятельности и статуса районного центра.
Флаг Суоярвского городского поселения представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище, с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном белом и желтом цвете. Оборотная сторона полностью воспроизводит цвета и изображения, расположенные на лицевой стороне флага, при этом изображения лицевой и оборотной стороны располагаются идентично по отношению к древку флага.
Авторы вариантов 8 и 9: Максимов Алексей Александрович и Емелин Илья Борисович.
|