Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ)

Расположено в г. Москве.

ЦИТТУ создано в 2011 г. и ему были переданы полномочия и задачи упраздненного ГНИВЦ (Главного научно-информационного вычислительного центра) ФТС России.

Символика Центрального информационно-технического таможенного управления

Эмблема Центрального информационно-технического таможенного управления представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, закрывающий снизу до половины золотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, увенчанного двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. Высота видимой части орла (до верхней части большой короны) равна высоте щита
В изумрудной (зеленой), снизу тонко окаймленной золотом главе щита расположены золотые перекрещенные факел и кадуцей, в нижнем лазоревом (синем) поле щита - поставленная на угол серебряная четырехбастионная фортеция, заполненная червленью (красным). Поверх наложен серебряный граненый кристалл с выходящими из-под него золотыми, обращенными в косой крест и молниевидно переломленными стрелами с тремя наконечниками.
Щит обрамлен по сторонам выходящей из-под крыльев орла изумрудной (зеленой), тонко окантованной золотом лентой с надписью под щитом золотыми литерами: "ЦИТТУ". Ширина ленты равна высоте главы щита.

Эмблема утверждена Приказом Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2020 г. № 772.

Обоснование символики:
В основу гербовой эмблемы Центрального информационно-технического таможенного управления положена типовая эмблема для таможен, непосредственно подчинённых ФТС России и учреждений, находящихся в ведении ФТС России. В нижней части щита расположена основная гербовая эмблема ЦИТТУ.
Фортеция – символ крепости, неприступности, защиты информации.
Расходящиеся в стороны переломленные стрелы – общепринятая эмблема связи, передачи информации.
Кристалл (бриллиант) – символ передачи информации, неотъемлемая часть процесса осуществления связи (углеродные и кристаллические составляющие электронных приборов), символическое обозначение «ядра» компьютера, олицетворение гармонии и порядка (обработка информации и её анализ), чистоты, безупречности и твёрдости. Каждая грань кристалла олицетворяет специфику и многогранность деятельности ЦИТТУ.
Золото – символ силы, мощи, процветания, знатности, славы, правды, гармонии, мудрости.
Серебро – символ безупречности, благородства и чистоты помыслов.
Лазурь (синий) – обозначение высоты и глубины, бесконечности, постоянства, преданности, правосудия и совершенства.
Червлень (красный) – символ радости, милосердия, жизни, энергии.

Предыдущая символика ЦИТТУ в 2012-2020 гг.

Эмблема ЦИТТУ в 2012-2020 гг. представляла собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит, окаймлённый и пересечённый на уровне главы золотой нитью. В изумрудной (зелёной) главе – золотые перекрещенные факел и кадуцей. В нижнем лазуревом (синем) поле – серебряная, поставленная на угол квадратная фортеция, заполненная червленью (красным). Поверх наложен серебряный гранёный кристалл с выходящими из-под него золотыми, обращёнными в косой крест и молниевидно переломленными стрелами с тремя наконечниками.
За щитом – золотой выходящий двуглавый орёл с распростёртыми в стороны крыльями. Орёл увенчан двумя золотыми малыми императорскими коронами и над ними – одной золотой большой императорской короной, соединёнными таковой же лентой. В нижней части щит обрамлён серебряным лавровым полувенком, перевитым изумрудной (зелёной) лентой с надписью золотыми литерами "ЦИТТУ".

Эта эмблема была утверждена Приказом ФТС № 2362 от 21 ноября 2012 г.

Символика бывшего Главного научно-информационного вычислительного центра (ГНИВЦ) ФТС России

Эмблема ГНИВЦ ФТС России в 2006-2011 гг. представляла собой прямоугольный геральдический шит, нижняя сторона которого изображена в виде фигурной скобки. Щит разделен тонкой золотистой каймой на две части. В верхней части, составляющей 1/3 площади щита, - факел и кадуцей золотистого цвета, расположенные накрест в поле ярко-зеленого цвета. В нижней части - малая эмблема ГНИВЦа ФТС России. Щит изображен на фоне золотистого цвета орла Государственного герба Российской Федерации (без щита со всадником на груди). Щит обрамлен серебристыми лавровыми ветвями. Ветви переплетены лентой ярко-зеленого цвета с тонкой золотистой каймой. На ленте, проходящей под щитом, надпись золотистыми литерами "ГНИВЦ".

Эта эмблема была утверждена Приказом ФТС России от 21 ноября 2006 г. № 1194.

СМ. ТАКЖЕ:
Федеральная таможенная служба РФ (ФТС России)
Награды (медали) таможенных органов РФ
Устаревшие эмблемы таможенных управлений и региональных таможен
Российская таможенная академия (РТА)
Центральная акцизная таможня (ЦАТ)
Центральная базовая таможня (ЦБТ)
Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России)
Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ)
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ)
Дальневосточная оперативная таможня
Дальневосточная электронная таможня
Южная оперативная таможня
Южная электронная таможня
Домодедовская таможня
Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина
Пулковская таможня
Шереметьевская таможня
Выборгская таможня
› Другие материалы по разделу: Ведомства России
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!