Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Каратузского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13135.

ГГР РФ: № 13135

Геральдическое описание:
«В рассечённом зелёном и червлёном поле золотой казак на золотом коне, держащий в правой руке алебарду в столб острием влево; во главе щита золотой деревянный острог с тремя башнями, причем средняя башня выше крайних».

Герб Каратузского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, – золотая о трёх видимых заострённых зубцах и имеющая золотой обруч.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Каратузского сельсовета языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности села Каратузское. За основу композиции герба взят гербовый знак (автором эскиза которого Михаил Александрович Бурлачук), утвержденный исполкомом Каратузского сельского Совета народных депутатов в 1989 г.
Датой основания села считается 1727 год – после подписания Буринского трактата. Основатели села – казаки, несшие караульную службу по охране пограничных рубежей. Ранее на месте Каратуза находился форпост Шадат, который был перенесен сюда около 1787 года с другого места. Крепость была построена на яру, там, где сейчас расположены улицы Ярова, Карла Маркса, Кравченко. И только в конце восемнадцатого столетия утвердилось название Каратуз. Казак-всадник и острог с тремя сторожевыми башнями в гербе символизирует основание Каратузской станицы казаками как пограничного форпоста. Алебарда, повернутая назад, является символом мирного несения службы.
С открытием золотодобывающих приисков Каратуз в середине 19 века становится центром Амыльской золотодобывающей системы, считавшейся одной из самых крупных в Енисейской губернии. До наших дней в селе сохранились здания, принадлежавшие крупным золотопромышленникам: бывшая церковно-приходская школа, в которой ныне располагается районный краеведческий музей, дом купца Скобеева, использующийся под поселенческую библиотеку, высшее начальное училище, дом врача, депутата 1 Государственной Думы Н.Ф.Николаевского и другие памятники истории и культуры. Золотой цвет фигур в гербе символизирует богатую историю села, почитание и следование традициям, а также основную современную отрасль специализации — сельское хозяйство.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
– Красный цвет (червлень) – символ мужества, храбрости и неустрашимости. Кроме того, красный цвет свидетельствует о красоте природы вокруг села Каратузское и его административной принадлежности к Красноярскому краю.

Авторская группа:
идея - М.А. Бурлачук (с. Каратузское, 1989 г.);
геральдическая доработка - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул).

Утвержден Решением Каратузского сельского Совета депутатов №31-219 от 27 мая 2020 года.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:

Герб села Каратузское 1989 г.

Описание: В червленом щите, на зелёном фоне в центральной части изображения форпоста из трех сторожевых башен с центральным входом и казака-всадника, как стража государственных рубежей России.
Над оружием всадника указана дата подписания Буринского трактата, установившего границу России с Китаем.
Верхнюю часть щита по червленому фону венчает название села «Каратуз» и кедровые ветви (указывающие на природу тайги), нижнюю часть обрамляют колосья пшеницы (развитие земледелия, хлебосольство).
Червленый цвет – символ мужества и храбрости, зеленый цвет – жизни и плодородия земли
.

Автор эскиза герба Михаил Александрович Бурлачук.

Гербовый знак утвержден исполкомом Каратузского сельского Совета народных депутатов в 1989 г., в канун 70-летия освобождения села от колчаковцев.

Юбилейные эмблемы


Юбилейная эмблема 230-летия села Каратузское

Еще одна юбилейная эмблема села Каратузское, изображавшаяся на праздничном щите на одном из домов в селе в 2017 г. (с цифрой 290, т.к. есть мнение, что село основано не в 1787, а 1727 г. - это дата подписания Буринского трактата)

Источники: Администрация Каратузского района; блог Д. Мукимова

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Каратузского сельсовета
› Сводный список: Каратузское
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Каратузского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 февраля 2017 г. и последний раз редактировалась 08 декабря 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!