Дата принятия: 27 декабря 2000 г. Руководствуясь ст. 11 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 8 Закона Курской области "О местном самоуправлении в Курской области", ст. 3 Устава муниципального образования "Город Железногорск", Железногорская городская Дума решила:
1. Утвердить прилагаемые:
- Положение о гербе муниципального образования "Город Железногорск" (приложение № 1);
- Описание и рисунок герба муниципального образования "Город Железногорск" (приложение № 2).
2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Железногорские новости".
Председатель городской Думы
С.Н.БИЮШКИН
Согласовано:
Глава администрации города
А.А.КИЧИГИН
Приложение № 1
к решению
Железногорской городской Думы
от 27 декабря 2000 г. № 110-2-РД
ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе муниципального образования
"Город Железногорск"
1. Герб муниципального образования "Город Железногорск" (далее герб г. Железногорска) - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, являющийся основным официальным символом местного самоуправления.
2. В гербе г. Железногорска изображены: в нижней части щита разрез железорудного карьера с добытой из него железорудной горой и летящей куропаткой. Герб говорит о том, что город Железногорск находится на территории Курской области, а первопричиной для основания города явился факт открытия залежей железной руды. Щит обрамляет девизная лента.
3. Воспроизведение муниципального герба всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение муниципального герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначений цвета.
4. Муниципальный герб может быть использован в увеличенном и уменьшенном размере, пропорционально к оригиналу, без искажений и изменений рисунка и цвета подлинника рисунка герба, черно-белом, цветном, рельефном, в объемном и других вариантах воспроизведения в пределах города, района, области, Российской Федерации, за рубежом в нижеперечисленных случаях:
- на печатях, штампах, бланках, на официальных изданиях, на деловых бумагах городской Думы, администрации города, предприятий города муниципального подчинения;
- на вывесках, фасадах зданий и залах заседаний органов местного самоуправления города Железногорска и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий;
- на визитных карточках председателя городской Думы, главы администрации г. Железногорска, работников аппарата городской Думы и администрации;
- на поздравительных адресах, пригласительных билетах, почтовых конвертах, открытках и дипломах муниципальных учреждений, организаций и предприятий;
- на флаге города, памятных значках, вымпелах, сувенирах, юбилейных и нагрудных медалях города;
- на пограничных знаках муниципальной границы г. Железногорска.
5. Железногорской городской Думой города Железногорска может быть предписано или разрешено употребление муниципального герба в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению муниципального герба, определяемому п. 1 настоящего Положения.
6. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с воспроизведением герба муниципального образования "Г. Железногорск" устанавливается администрацией г. Железногорска.
7. В случае употребления муниципального герба в противоречии с настоящим Положением ответственность несет сторона, допустившая нарушение.
8. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на главу администрации города Кичигина А.А.
Приложение № 2
решению
Железногорской городской Думы
от 27 декабря 2000 г. № 110-2-РД
ОПИСАНИЕ
герба города Железногорска
Курской области
1. Щит герба имеет прямоугольную форму с заострением на нижней стороне (геральдическое определение - французский щит).
2. Поле щита разделено на две: лазуревую и серебряную части горизонтальной линией. В первой части щита изображена серебряная куропатка, часть герба г. Курска, символизирующая принадлежность города к Курской области.
3. В центре щита изображен равноугольный ромб, переменяющий цвета с червления (красного) на серебро; в серебряном поле ромб сопровожден широкой червленой стенозубчатой каймой поперечно щиту. Ромб символизирует разрез железорудного карьера с добытой из него железорудной горой.
4. Щит обрамляет девизная лента с текстом девиза: "Металл для мира".
5. Герб говорит о том, что город Железногорск находится на территории Курской области, а первопричиной основания города явился факт открытия месторождения залежей железной руды.
|