Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сумона Дус-Дагский

Дата принятия: 20.07.2020

ГГР РФ: № 13236

Геральдическое описание:
«В червленом поле - серебряное острие, обремененное червленой плетеной фигурой (узел "Долголетия") наподобие косвенной из десяти (одна, три, два, три и одна) ячеек решетки; во главе - серебряный куб о трех видимых гранях (одна и две) сопровожденный так же серебряными лучами, по пять веерообразно отходящими в стороны».

Герб сумона Дус-Дагский, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:

Название Дус-Дагского сумона произошло от одноименной горы, находящейся неподалеку. Топоним Дус-Даг буквально означает "соль-гора" из-за того, что здесь с давних пор ведется разработка залежей каменной соли, привлекавших к себе внимание пытливых исследователей Центральной Азии.
Это название - яркий пример топонимов в тувинском языке, связанных с полезными ископаемыми.
Добыча каменной соли составляет основу экономики сумона Дус-Дагский.
Стены горы Дус-Даг буквально сверкают, благодаря содержащимся в них многочисленным кристаллам соли.
Сверкающий кристалл соли символически показан в гербе сумона Дус-Дагский серебряным (белого цвета) кубом с серебряными лучами, как бы создающими эффект мерцания.
Серебряное острие-треугольник символизирует гору Дус-Даг.
Фигура, образованная переплетением червленых нитей, символизирует "узел долголетия" или "узел вечности" (разновидность так называемых "узлов счастья") - один из наиболее распространенных орнаментальных мотивов в прикладном искусстве тувинцев, символизирующий бесконечность и непрерывность. Его изображение, по сути, представляет собой многократно умноженный символ бесконечности. Этот мистический узел олицетворяет непрекращающийся поток удачи в любви, в делах, в бизнесе, нескончаемое течение жизни, а также энергетическое равновесие, необходимое человеку для полноценной, счастливой и здоровой жизни.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественный для тувинцев цвет молока, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Юрий Росич (Москва), Администрация сумона Дус-Дагский;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Юрий Росич (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Хурала представителей сельского поселения сумон Дус-Дагский от 20 июля 2020 года № 128.

Проект герба сумона Дус-Дагский 2018 г.

Решением Хурала представителей сельского поселения сумон Дус-Дагский Овюрского кожууна Республики Тыва от 29 мая 2018 года № 41 был объявлен конкурс на лучший проект эскиза герба и флага муниципального образования сельское поселение сумон Дус-Дагский Овюрского кожууна Республики Тыва.

Один из проектов герба, представленных на конкурс в 2018 г.: Геральдическое описание: «В червлёном (красном) поле повышенное опрокинутое серебряное острие, сопровождённое в золотом сиянии (слева и справа) серебряным кубом (тремя гранями вперед: одна и две) и обременённое червленой (красной) фигурой (узел «Долголетия») наподобие косвенной из десяти (одна, три, две, три и одна) ячеек решетки».

Обоснование символики:
Серебряный куб символизируют каменную (поваренную) соль, добыча которой ведется на соляном карьере Дус-Даг. Сияние подчеркивает значимость соледобычи в истории села и перспективы его дальнейшего развития. Белое остриё, – аллегория на название села Дус-Даг, которое получило имя от одноименной горы, название которой в свою очередь переводится как «соляная гора». Остриё символизирует соляную гору, эта фигура делает герб гласным.
Узел долголетия – один из древнейших тибетских знаков, символизирующий бесконечность и непрерывность. Его изображение, по сути, представляет собой многократно умноженный символ бесконечности. Он олицетворяет непрекращающийся поток удачи в любви, в делах, в бизнесе, нескончаемое течение жизни. Узел представляет собой диаграмму и энергетическое равновесие, нужное человеку для здоровой и счастливой жизни. Философски означает стремление человека к познанию тайны бессмертия, вечной молодости и красоты. Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Золото (жёлтый цвет) – символ богатства и процветания. Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, веры.

Автор проекта - Ю. Росич (г. Москва, 2018 г.)

Источники: Союз геральдистов России, Ю. Росич

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сумона Дус-Дагский
› Другие материалы по разделу: Тува
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 марта 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!