Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сумона Дус-Дагский

Дата принятия: 20.07.2020

ГГР РФ: № 13236

Геральдическое описание:
«В червленом поле - серебряное острие, обремененное червленой плетеной фигурой (узел "Долголетия") наподобие косвенной из десяти (одна, три, два, три и одна) ячеек решетки; во главе - серебряный куб о трех видимых гранях (одна и две) сопровожденный так же серебряными лучами, по пять веерообразно отходящими в стороны».

Герб сумона Дус-Дагский, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Утвержден
Название Дус-Дагского сумона произошло от одноименной горы, находящейся неподалеку. Топоним Дус-Даг буквально означает "соль-гора" из-за того, что здесь с давних пор ведется разработка залежей каменной соли, привлекавших к себе внимание пытливых исследователей Центральной Азии.
Это название - яркий пример топонимов в тувинском языке, связанных с полезными ископаемыми.
Добыча каменной соли составляет основу экономики сумона Дус-Дагский.
Стены горы Дус-Даг буквально сверкают, благодаря содержащимся в них многочисленным кристаллам соли.
Сверкающий кристалл соли символически показан в гербе сумона Дус-Дагский серебряным (белого цвета) кубом с серебряными лучами, как бы создающими эффект мерцания.
Серебряное острие-треугольник символизирует гору Дус-Даг.
Фигура, образованная переплетением червленых нитей, символизирует "узел долголетия" или "узел вечности" (разновидность так называемых "узлов счастья") - один из наиболее распространенных орнаментальных мотивов в прикладном искусстве тувинцев, символизирующий бесконечность и непрерывность. Его изображение, по сути, представляет собой многократно умноженный символ бесконечности. Этот мистический узел олицетворяет непрекращающийся поток удачи в любви, в делах, в бизнесе, нескончаемое течение жизни, а также энергетическое равновесие, необходимое человеку для полноценной, счастливой и здоровой жизни.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественный для тувинцев цвет молока, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация сумона Дус-Дагский, Юрий Росич (Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Юрий Росич (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Хурала представителей сельского поселения сумон Дус-Дагский от 20 июля 2020 года № 128.

Проект герба сумона Дус-Дагский 2018 г.

Решением Хурала представителей сельского поселения сумон Дус-Дагский Овюрского кожууна Республики Тыва от 29 мая 2018 года № 41 был объявлен конкурс на лучший проект эскиза герба и флага муниципального образования сельское поселение сумон Дус-Дагский Овюрского кожууна Республики Тыва.

Один из проектов герба, представленных на конкурс в 2018 г.: Геральдическое описание: «В червлёном (красном) поле повышенное опрокинутое серебряное острие, сопровождённое в золотом сиянии (слева и справа) серебряным кубом (тремя гранями вперед: одна и две) и обременённое червленой (красной) фигурой (узел «Долголетия») наподобие косвенной из десяти (одна, три, две, три и одна) ячеек решетки».

Обоснование символики:
Серебряный куб символизируют каменную (поваренную) соль, добыча которой ведется на соляном карьере Дус-Даг. Сияние подчеркивает значимость соледобычи в истории села и перспективы его дальнейшего развития. Белое остриё, – аллегория на название села Дус-Даг, которое получило имя от одноименной горы, название которой в свою очередь переводится как «соляная гора». Остриё символизирует соляную гору, эта фигура делает герб гласным.
Узел долголетия – один из древнейших тибетских знаков, символизирующий бесконечность и непрерывность. Его изображение, по сути, представляет собой многократно умноженный символ бесконечности. Он олицетворяет непрекращающийся поток удачи в любви, в делах, в бизнесе, нескончаемое течение жизни. Узел представляет собой диаграмму и энергетическое равновесие, нужное человеку для здоровой и счастливой жизни. Философски означает стремление человека к познанию тайны бессмертия, вечной молодости и красоты. Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Золото (жёлтый цвет) – символ богатства и процветания. Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, веры.

Автор проекта - Ю. Росич (г. Москва, 2018 г.)

Источники: Союз геральдистов России, Ю. Росич

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сумона Дус-Дагский
› Другие материалы по разделу: Тува
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 декабря 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!