Герб Козловского городского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Козловского городского поселения может воспроизводиться с вольной частью –четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Козловского городского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
Герб Козловского городского поселения может воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).
Утвержден решением Собрания депутатов Козловского городского поселения Козловского района Чувашской Республики от 08 апреля 2020 года № 208/1.
Герб города Козловка 2001 г.
Окаймленный золотом геральдический щит, верхняя часть которого по форме идентична Герба Чувашской Республики, что означает географическое расположение города Козловка на территории Чувашии. В середине геральдического щита зеленым цветом изображена рельефность расположения города Козловка и год образования населенного пункта Козловка – 1671. На голубом фоне замкнутым кругом изображены листья, символизирующие деревообрабатывающую отрасль, часть шестерни – символ механизации и развития промышленного производства. В середине круга белый силуэт теплохода на подводных крыльях – символ динамического развития общественных процессов в городе. С двух сторон круга изображены рыбы, символизирующие один из главных промыслов жителей Козловки как в старину так и в нынешнее время. В нижней части на темно-голубом фоне, означающий расположенность города на реке «Волга», надпись золотыми буквами "Козловка"
Автор герба - краевед Н.Г. Зайцев.
Герб был утвержден в июне 2001 г.
Экспертное заключение Геральдического совета при Президенте РФ об эмблеме города Козловка от 15.07.2005 г.
Эмблема города Козловка представляет собой изображение в виде геральдического щита «французской» формы с фигурным верхним краем, с желтой каймой по краям щита. Поле щита пересечено на две неравные половины. В верхней (меньшей) – символика герба Чувашской Республики. В нижней – в синем поле зеленая яма, в которую полупогружен желтый круг составленный справа – шестерней, слева – дубовыми листьями, внутри которого – белые теплоход на подводных крыльях (типа «Метеор»), выше него – летящая чайка, ниже – две волны.; сопровожденный внизу желтой надписью «1671» и двумя желтыми положенными в четверть окружности рыбами. Синяя выщерблено волнистая оконечность тонко отделена желтым цветом и обременена желтой надписью «КОЗЛОВКА».
Данное изображение представляет собой интересный вариант синтеза советской традиции составления городских гербов 1960-70-х гг. с характерными для начала 1990-х гг. попытками использования национальной символики.
Эмблема не может быть квалифицирована как герб по причине ряда нарушений основополагающих правил составления гербов, заключающихся в следующем.
1. В составе знака использованы надписи: название «КОЗЛОВКА» и дата основания города «1671». Помещение надписей в составе гербов не допускается категорически (за единичными исключениями для тех случаев, когда надписи наличествуют в гербах существующих не менее 150 лет), так как герб сам по себе исполняет функцию наименования своего владельца с помощью невербальных (т.е. изобразительных) средств. Кроме того, в официальных случаях (на бланках, печатях, пограничных знаках и т.д.) гербы обыкновенно используются совместно с надписями, в которых сообщается название владельца. Таким образом наличие еще одной надписи – в составе собственно герба – является фактом излишней и бессмысленной тавтологии.
2. В составе знака использована желтая кайма – особый геральдический знак, исполняющий функции демонстрации подчинения, включенности, а иногда – и уничижительные. Наличие каймы в гербе Козловки – города, самостоятельного муниципалитета, значимого экономического и культурного центра, незаслуженно принижает достоинство города и не может быть допущено.
3. Композиция в центре щита (шестерня, дубовые листья, теплоход, чайка, волны, рыбы) является чрезвычайно перегруженной, не позволяет выделить основную фигуру герба, тяжело различима и не поддается смысловому толкованию. Изображение теплохода не является геральдической фигурой и не может быть допущена к помещению в герб. Половина шестерни изображена таким образом, что геральдически прочитывается как зубчатая крепостная стена, что в сочетании с полувенком из дубовых листьев (знаком воинской славы и мемориальной памяти) заставляет предположить, что в Козловке в свое время имелась крепость, героически сражавшаяся, но не выдержавшая натиска неприятеля, погибшая, разрушенная и более не восстанавливавшаяся. Помещение знаков фигур эмблемы в геральдической яме и сопровождение их рыбами сообщает эмблеме мотив «утопленности» (что было бы уместно, например, если разрушенная крепость была еще и затоплена). Кроме того, помещение зеленой ямы на синем фоне противоречит правилам использования цветов в гербах.
4. Демонстрация принадлежности города к Чувашской Республики, выполненная в эмблеме посредством помещения верхней части с республиканской символикой, не отвечает ныне действующему законодательству о символике Чувашской Республики, согласно которому для выполнения данной задачи необходимо использовать вольную часть с композицией щита республиканского герба.
Таким образом, ныне существующая эмблема города Козловка по геральдическим составляющим не может быть определена как герб, по знаковому и смысловому содержанию никак не отражает оригинальные и характерные черты города, противоречит правилам геральдики и вступает в противоречие с республиканским законодательством о символике. Указанные обстоятельства заставляют признать своевременной и глубоко целесообразной начатую в Козловке работу по созданию новых символов города. В этой работе Геральдический совет готов оказать Козловке любую помощь и содействие.
/заключение составил В.Г. Калашников, ответственный секретарь Геральдического совета, консультант Администрации Президента Российской Федерации, кандидат исторических наук/
Проект герба города Козловка 2005 года
Художником В. Шипуновым был подготовлен проект герба для Козловки с изображением "морского козла". Проект получил положительную оценку Геральдического совета при Президенте РФ, но утвержден не был.
Геральдическое описание: В лазоревом поле два серебряных противообращенных морских козла с золотыми рогами, глазами, языками, бродами и копытами, переплетшиеся концами хвостов. Источники: Портал НПА Минюста РФ; Геральдикум; сайт геральдического художника В. Шипунова |