Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу шириной 1/5 ширины полотнища, составленную из двух рядов чередующихся прямоугольников белого и чёрного цвета (по 3 в каждом ряду). На голубой части полотнища белым, серым, жёлтым и оранжевым цветом изображены фигуры из герба муниципального образования посёлок Мезиновский.
Обоснование символики:
Посёлок Мезиновский расположен в центре Гусь-Хрустального района. Посёлок Мезиновский на севере граничит с болотами и торфоразработками, а на юге - с лесными массивами национального парка Мещера.
Градообразующим предприятием поселения является Мезиновское торфопредприятие, поставлявшее торф на Шатурскую ТЭЦ. Геральдическая фигура - пояс, составленный из черных и золотых частей, образно указывает на богатые торфом недра муниципального образования.
Пояс также символизирует проходящую по территории муниципального образования между массивами Мезиновского, Лосятина и Орловского торфяников железную дорогу Москва-Муром.
Символика цветового решения поля и фигур герба усиливают его символику.
Лазурь - символы природы, отражают природные красоты Мещеры. Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания.
Серебро как символ чистоты, вдохновения, возрождения аллегорически указывает на связь поселка Мезиновский с известным русским писателем, публицистом, общественным деятелем - Александром Исаевичем Солженицыным. Александр Исаевич в 1956-1957 году работал учителем математики и физики (электротехники) в 8-10 классах Мезиновской школы. Местная жительница Матрёна Васильевна Захарова (1896-1957)., у которой жил А.И. Солженицын, стала прообразом главной героини рассказа "Матрёнин двор".
Чёрный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, энергии.
Авторская группа:
Идея герба: Павлухина Анастасия (пос. Мезиновский), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования посёлок Мезиновский (сельское поселение) (#38) от 29 ноября 2016 года.
Источники: Союз геральдистов России |