В правой верхней части Герба на белом фоне изображены две пересекающиеся серебряные ядерные орбиты, символизирующие науку и открытия; в нижней правой части на голубом фоне – белые латинские буквы Ni, обозначающие никель – основной металл, добываемый градообразующим предприятием города. Вся композиция объединена равномерным серебряным контуром.
Обоснование символики:
В левой верхней части на голубом фоне изображено северное сияние, в нижней на белом фоне — красный рябиновый лист, символы отражающие географическое положение города и природные особенности района.
В правой верхней части герба на белом фоне изображены две пересекающиеся серебряные ядерные орбиты, символизирующие науку и открытия; в нижней правой части на голубом фоне — белые латинские буквы Ni, обозначающие никель — основной металл, добываемый градообразующим предприятием города. Вся композиция объединена равномерным серебряным контуром.»
В левой, «природной» части герба изображены два главных символа, которые стали основой флага и эмблемы или фирменного знака города. Северное сияние на синем фоне — классический образ полярной ночи, изобразительно объединяющий многие города заполярного края, начиная с флага и герба Мурманска.
Рябиновый лист — характерный представитель северного леса, особенно заметный в яркую осеннюю пору. Именно этот элемент герба, Флага и всего фирменного стиля муниципального образования города Заполярный выгодно отличает его от других типичных и часто встречающихся символов в области (вода, волны, рыба, корабли, якоря, северное сияние, сопки, животные). Красный цвет, простая симметричная форма листа концентрируют на себе внимание и несут положительные эмоции. Белый фон ассоциируется с чистым снегом северных просторов и сопками, соединёнными на горизонте с полоской синего неба.
В правой части герба изображены символы отражающие деятельность человека — добываемый в районе основной металл НИКЕЛЬ и две пересекающиеся серебряные ядерные орбиты, традиционно символизирующие науку и открытия. Именно этот знак прочно ассоциируется с Заполярным у жителей и гостей района. Установленный на въезде в город, он стал одним из символов, использованных в гербе.
Автор проекта герба - дизайнер Илья Станиславович Соколов.
Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования г. Заполярный (#111/26-07) от 20 апреля 2007 года.
Проекты герба города Заполярный
В 1990-е гг. был разработан такой проект герба города:
На пересеченном щите серебряный узкий столб. Верхнее поле щита лазоревое (голубое, синее), нижнее - диамантовое (черное). В верхнем поле слева и справа от столба золотое северное сияние. Щит увенчан червленой (красной) стенчатой короной с тремя зубцами. За щитом две накрест положенные кирки, перевитые бело-сине-красной лентой с надписью внизу: ЗАПОЛЯРНЫЙ.
Обоснование символики:
Серебряный столб олицетворяет Кольскую сверхглубокую скважину вонзённую в недра Земли - черное поле щита. Северное сияние подчеркивает название и местоположение города в Заполярье. Украшение щита: корона, кирки и лента олицетворяют город, занимающийся горным промыслом. Трехглавая корона красного цвета города означает статус города. Кирки за щитом олицетворяют основную профессию многих горожан - исследователей земляной коры. Триколор ленты, перевивающей кирки, говорит, что город находится в Российской Ферации.
Автор - Рубцов Юрий Владимирович.
На сайте sisart.ru приводятся такие варианты проектов герба Заполярного (утверждается, что это доработка и обновление действующего с 1997 г. герба):
Автором этих проектов является дизайнер Илья Станиславович Соколов. |