Флаг поселка Приозёрный.
Обоснование символики:
1. Зеленый и лазоревый цвет щита - это цвета леса и озер: даже в Уставе поселка прямо сказано, что он вырос среди "соснового леса и живописных озёр"; больше того, лазурь - это гербовый цвет ЯНАО, а вместе с зеленью - гербовый цвет Надымского района, к которому принадлежит поселок.
2. Диск, окруженный сиянием - лучами, разделен на две половины, где верх изображает северное сияние, а низ - волны озер, по которым поселок получил свое название. Кроме того, внешне нижняя часть диска напоминает геральдическую фактуру, (которая называется и считается) беличьим мехом, который в геральдике часто выступает символом полезных и благородных занятий и трудов.
3. Солнечное сияние (лучи) - символ энергии, которую дает газ; кроме того, эти лучи - символ развития, процветания и т.д. Насколько известно, вскоре поселок станет и нефтедобывающим, вот почему в гербе нет символов, которые связаны только с газом или только с нефтью, но вместо этого дан общеэнергетический символ света, тепла, энергии (лучи). Впрочем, лазурь считается цветом газа ("голубого топлива"). Зеленый же является символом свободы, здоровья, изобилия и надежды.
Утвержден Решением Собрания депутатов МО посёлок Приозёрный (#41) от 6 февраля 2009 года. Источники: Вексиллография |