Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Сыресинского сельского поселения в синем, белом и красном цветах.
Обоснование символики:
В состав сельского поселения входят три села с красивыми названиями Сыреси, Любимовка и Раздольное. Согласно легендам, мордовская деревня Сыреси образована в 1703 г. и свое название получила от первопоселенца с дохристианским именем Сыресь.
По другой же версии, "сыре" в переводе с эрзянского означает "старый, древний", село является одним из старейших в Поречье. Село Раздольное расположено на речке Кале по обе стороны оврага Раздольного, по которому и получило свое наименование. Село Любимовка названо по имени помещика – землевладельца Любимова.
Три фигуры герба аллегорически олицетворяют эти три села.
Восьмиконечная розетка – солярный знак, символизирует единение коренного населения, мордвы и русских, с чувашами и другими народами, стремящихся жить в дружбе и согласии.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, веры, обозначает храм Николая Чудотворца, построенный прихожанами в 1871 г.
Синим цветом представлены речки и водоемы.
Два серебряных камня перекликаются с гербом Порецкого района, определяя территориальное единство двух муниципальных образований.
Утвержден Решением Собрания депутатов Сыресинского сельского поселения Порецкого района Чувашской Республики (#C-8/2) от 19 декабря 2016 года.
Источники: В. Шипунов |