Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Лащ-Таябинского сельского поселения

/ Чувашия
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11523.

ГГР РФ: № 11523

Геральдическое описание:
В серповидно рассечённом (с выгибом вправо) золотом и зелёном поле серебряный волк, весь в зеленом, с подогнутым, выгнутым вниз хвостом, переходящим в золото, переменяющим в золоте цвет на зелёный и завершённым пшеничным снопом.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности Лащ-Таябинского сельского поселения. Село Лащ-Таяба в прошлом носило названия Починок Разгильдина, Уразгильдино, Тайба. По воспоминаниям старожилов, основано оно переселенцами из д.(ныне село) Большая Таяба чувашами-язычниками из рода Ураскилт. Глава рода Ураскилт за храбрость, проявленную в боях при взятии Казани русскими войсками в 1552г., получил от царя Ивана Грозного государеву грамоту, закрепившую за ним земли на «диком поле». Для поселения было выбрано место на речке Лащи.
Изображение в гербе серебряного волка с хвостом в виде пшеничных колосьев, а также серповидное деление щита передает основное направление в деятельности фермерских хозяйств и жителей сельского поселения – производство продукции растениеводства и животноводства.
Символика волка имеет несколько значений:
– культ волка очень древен и сложен. У многих народов в аграрных обрядах, призванных способствовать получению хорошего урожая, фигурирует Хлебный Волк как дух плодородия зерна. Чувашские мифы, предания о волчице-прародительнице и волке-предке имеют глубокие исторические корни;
– согласно старинному чувашскому обряду при основании деревни зарывали волка. Обычай закапывания черепа волка под различные строения бытовал еще у волжских болгар;
– на юго-западной окраине с.Лащ-Таяба находится гостевой дом «Волчье логово», функционирует государственный племенной питомник "Псовая охота", созданный в 1992г. по инициативе Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и главной целью которого является разведение элитных пород собак, возрождение традиций и культуры псовой охоты.

Герб разработан В. Шипуновым.

Утвержден Решением Собрания депутатов Лащ-Таябинского СП от 16 декабря 2016 г. № 10/3.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лащ-Таябинского сельского поселения
› Сводный список: Лащ-Таябинское
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 04 марта 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!