Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Муромцевского городского поселения, выполненные жёлтым, оранжевым, белым и серым цветом.
Обоснование символики:
Муромцево основано в 1717 году и названо по фамилии первого поселенца Ивана Муромцева - сына крестьянина Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь по приказу боярина Петра Салтыкова. Посёлок расположен на реке Тара и окружён лесами.
Удачное расположение Муромцевского района на северо-востоке Омской области, наличие богатого природно-рекреационного, культурно-исторического потенциала, близость к транспортным магистралям - все это способствует развитию туризма. Наиболее перспективными видами туризма Муромцевского района и его административного центра поселка Муромцево является спортивно-оздоровительный и аграрный туризм. Этому способствует биатлонная база, реконструированный спортивный комплекс в поселке, включающие лыжероллерную и биатлонную трассу. Расположенные вокруг рабочего поселка фермерские хозяйства способствуют обеспечению поселка и его гостей всеми видами местной сельхозпродукции, а обилие в лесах дикоросов (грибов, ягод, орехов) повышает интерес гостей поселка и района к окружающей природе.
Символика герба Муромцевского городского поселения многозначна:
- перекрещенные сосновые ветки - символически отражают расположение поселения по обеим сторонам реки Тара среди лесов с преобладанием вечнозеленых сосен и елей;
- сноп и хлебных колосьев и стеблей льна-долгунца - аллегория развитого сельского хозяйства. Здесь не только растят хлеб, но и выращивают лён, который в дальнейшем используется для производства экологически чистых тканей;
- туристическая палатка - символизирует удачное развитие в данном районе Омской области туризма. Откинутый полог палатки - аллегорически приглашает гостей посетить эти прекрасные места.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Тараканов (пос. Муромцево).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Иван Харитонов (пос. Муромцево), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета Муромцевского городского поселения (#43) от 14 февраля 2017 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |