‹ Форум ‹ обсуждение и комментарии Новости, события, объявления |
Новости и сообщения о произошедших событиях или анонсы, новые книги и издания, презентации. Объявления и прочие темы новостного характера по геральдике и смежным вопросам. |
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Новости, события, объявления Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (255):
|
mikhail chovansky07.05.2002 18:19
Новый форум о флагах - Flagi.talk.ru
Приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении новых флагов и
гербов на новом форуме Flagi.talk.ru, который является русским аналогом
всемирного форума FOTW (Flags Of The World) на Yahoo!
В программе новые флаги :
Восточный Тимор (Тимор Лоросаэ);
Руанда;
Коморские Острова;
Астраханская область;
Герб Ямало-Ненецкого автономного округа и многое другое.
Вся информация для коллег предоставляется бесплатною.
С готовностью к конструктивному и плодотворному сотрудничеству-
Михаил Хованский
ID: 82 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a82]82[/a] x
|
|
М.В. Ревнивцев › РЦФГ
07.05.2002 18:20
Полностью поддерживаю идею создания русского "зеркала" FOTW - его нам
давно не хватает!
Готов предоставить любую информацию о флагах и гербах стран мира. Флаговед.
ID: 83 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a83]83[/a] x
|
|
М.В. Ревнивцев › РЦФГ
07.05.2002 19:28
Новый форум talk.ru.vexillology
Российский Центр флаговедения и геральдики (РЦФГ) приглашает всех интересующихся флагами и гербами стран мира, субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований, политической историей и развитием административно-территориального деления принять участие в новом форуме talk.ru.vexillology в преддверии подготовки к изданию бюллетеня флаговедения и геральдики "ФЛАГ" и вступлению РЦФГ в Международную Федерацию ассоциаций флаговедения (FIAV) на ХХ Международном Конгрессе флаговедения в июле 2003 года в г.Стокгольме (Швеция). Наш сайт www.vexillographia.narod.ru. Бесплатно предоставляем всем желающим исчерпывающую информацию о флагах и гербах субъектов Российской Федерации и линки о сайтах о флагах в Интернете. С уважением и готовностью к дальнейшему плодотворному сотрудничеству - Михаил Владимирович Ревнивцев
ID: 96 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a96]96[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
12.08.2002 10:50
Городскими властями Москвы утвержден план мероприятий на празднование дня Гос. флага РФ
22 августа отмечается День Государственного флага РФ. Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил план связанных с празднованием Дня Государственного флага РФ мероприятий, которые пройдут в столице 19-22 августа. Вечером в 19 августа на Горбатом мосту у Дома правительства состоится "Праздник свободного народа России". Во вторник намечено шествие от Конюшковской улицы до Памятного знака погибшим во время августовских событий 1991 года на Новом Арбате, где состоится панихида. В среду на Ваганьковском кладбище будут возложены венки и цветов к могилам погибших. 22 августа на площади Свободной России у "Горбатого моста" пройдет митинг, после которого его участники пройдут шествием до Памятного знака на Новом Арбате. Там состоится торжественный ритуал подъема Государственного флага РФ.
ID: 1405 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1405]1405[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
16.08.2002 23:52
В новом учебном году школьников Свердловской области будут знакомить с официальной символикой России
С нового учебного года (c 1 сентября 2002 г.) в школах Свердловской области учеников будут знакомить с государственной символикой России. Как сообщают в министерстве образования Свердловской области, еще в конце прошлого учебного года в образовательные учреждения были разосланы письма с методическими указаниями относительно патриотического воспитания юных свердловчан. Аналогичные методуказания были изначально спущены сверху из вышестоящего ведомства. Знакомство учеников с государственной символикой будет происходить в рамках занятий по государственному праву, истории России либо на внеклассных уроках. В министерстве образования подчеркнули, что насильно заставлять заучивать гимн школьников никто не будет. Однако большинство чиновников минобразования придерживается мнения, что знать, как выглядят российский флаг и герб, историю их происхождения, смысл государственного гимна РФ и условия использования символики юным гражданам России необходимо.
ID: 1222 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1222]1222[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
29.08.2002 14:37
Всех российских школьников ознакомят с символикой страны
В День знаний 2 сентября первый урок во всех российских школах будет посвящен государственной символике. Об этом на пресс-конференции объявил министр образования России Владимир Филиппов. Школьникам расскажут об истории российского флага и гимна страны. По мнению министра, "особенно этот урок будет важен и полезен первоклассникам, так как знакомство со словами гимна происходит начиная со школьной скамьи". Этому уроку предшествовала большая работа, рассказал министр. Были подготовлены и разосланы в регионы методические рекомендации.
ID: 1492 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1492]1492[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
04.09.2002 19:37
На Троицкий мост в Петербурге вернут имперские орлы
На крышках больших канделябров Троицкого моста в Санкт-Петербурге появятся монограммы членов императорской семьи. Как сообщили в пресс-службе городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, всего планируется установить 24 малых и 12 больших канделябров. Сейчас РПНЦ "Специалист" (субподрядчик реконструкции моста) по архивным чертежам и рисункам восстанавливает декоративные элементы, снятые с Троицкого моста в начале прошлого века. На гранитных обелисках, установленных со стороны Суворовской площади, появятся гербы Российской империи - позолоченные фигуры двуглавых орлов. Гербам, являющимся частью убранства чугунных картушей, будут возвращены короны - символ императорской власти.
ID: 1522 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1522]1522[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
25.09.2002 19:31
Центробанк ввел в обращение серию 10-рублевых монет с эмблемами министерств
6 сентября 2002 г. Центральный Банк России сообщил описание семи видов памятных медно-никелевых монет Банка России достоинством 10 рублей, посвященных 200-летию со дня издания Манифеста Александра I от 8 сентября 1802 года "Об учреждении министерств". Реверсы указанных монет имеют оформление с использованием эмблем Вооруженных сил, МИДа, Минюста, МВД, Минфина, Минэкономомики и Минобразования.
Памятные монеты - комбинированные. Они состоят из двух частей - диска, изготовленного из мельхиора (имеет белый цвет), и внешнего кольца, изготовленного из латуни (имеет желтый цвет).
ID: 1589 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1589]1589[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
13.12.2002 16:34
По решению прокуратуры с мэрии Калининграда снимут герб РФ
Со здания мэрии Калининграда будет снято изображение герба Российской Федерации. Это предписание вынесла городская прокуратура. В ее заявлении отмечается, что власти грубо нарушили федеральный закон "О Государственном гербе Российской Федерации" – в соответствии с ним герб не может быть изображен ни на мэрии, ни на администрации. Изображение его появилось в мае этого года - таким образом муниципальные власти хотели подчеркнуть принадлежность областного центра к России. Как отмечают в пресс-службе мэрии, о сознательном нарушении закона речь, таким образом, не идет.
ID: 2015 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2015]2015[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
14.01.2003 18:48
Калининградская областная Дума не желает расставаться с российским гербом
Депутаты Калининградской областной Думы не желают расставаться с гербом России. На заседании в понедельник думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению парламентарии воспротивились представлению прокурора области, который потребовал снять изображение российского герба с фасада здания думы. Герб присутствует здесь в виде небольшого значка на полях официальной таблички с названием учреждения. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе областного парламента, протест прокурора области был вызван обращением в прокуратуру депутата Госдумы Виталия Ледника, представляющего в нижней палате российского парламента Калининградскую область. Он заметил, что порядок официального использования герба РФ не предусматривает его размещения на зданиях органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Аналогичный протест прокурора области уже был заявлен и мэрии Калининграда, фасад которой украшен монументальным бетонным изображением двуглавого орла.
Члены комитета по законодательству посчитали, что в законе «О Государственном Гербе РФ» нет однозначной трактовки этого положения. Поэтому депутаты будут рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании областной думы 23 января поддержать их позицию и не выполнять предписание прокуратуры.
ID: 2082 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2082]2082[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.01.2003 22:35
Создание русской рассылки по геральдике и флаговедению
Создана первая русская рассылка по геральдике и флаговедению (гербы и флаги России и всего мира), аналогичная международной конференции Flags Of The World (FOTW). Приглашаем всех желающих принять участие в новом проекте. Для подписки на рассылки нужно отправить пустое письмо по адресу list-subscribe@geraldika.ru. Для отправки сообщения в рассылке используется адрес list@geraldika.ru.
ID: 2088 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2088]2088[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
11.02.2003 11:17
В Екатеринбурге собираются издавать пособие по российской государственной сиволике
В феврале в Екатеринбурге выйдет методическое пособие "Российская государственная символика". Об этом сообщила агентству "Информ-Экология" директор отделения краеведения и туризма Екатеринбургского объединения "Дворец молодежи" Клавдия Лузина. "В настоящее время появление этого пособия, которое разработали ученые кафедры философии УрГУ, очень актуально. Школьники, а зачастую и педагоги не имеют представления о государственном флаге, гимне России. Цель методического пособия – ликвидация элементарной безграмотности у педагогов, развитие патриотизма у молодежи", – сказала Клавдия Лузина.
ID: 2499 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2499]2499[/a] x
|
|
М.В. Ревнивцев › РЦФГ
18.02.2003 15:10
В Саратовской области издан официальный справочник "Символы власти Российской Федерации и Саратовской области"
Аппарат Губернатора и Государственно-правовое Управление Саратовской области выпустили официальное издание "Символы власти Российской Федерации и Саратовской области", которое включает тексты федеральных конституционных законов о гимне, гербе и флаге РФ (с цветными изображениями герба и флага и нотами гимна) и официальный текст закона Саратовской области "О гербе и флаге Саратовской области" (в ред.закона от 28.05.2001 №24-ЗСО). При этом в качестве официального изображения герба ошибочно приведено изображение герба с венком на флаге (в соответствии с законом просто герб должен изображаться без венка, с венком - только на флаге области). Любопытной является ссылка на то, что корона в Саратовском гербе по проекту М.Ю.Медведева составлена из зубцов, "стилизованных под купола христианских церквей".
ID: 2502 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2502]2502[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
19.03.2003 23:47
Уполномоченный по правам человека Сергей Матвеев предложил заменить герб РСФСР на здании ЗС Пермской области
19 марта 2003 г. уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев выступил с предложением заменить старый герб РСФСР, сохранившийся на здании Законодательного Собрания области, на новую российскую символику. Но здание Законодательного Собрания и герб РСФСР являются единым историко-архитектурным ансамблем считают специалисты геральдической комиссии Пермской области. Как сообщили в геральдической комиссии администрации Пермской области, смена герба сопряжена с серьезными проблемами. Дело в том, что греб РСФСР на здании так называемого Дома Советов – его неотъемлемая часть. Герб был включен в ансамбль здания еще на стадии проектировки в 60-х годах 20 века, его демонтаж потребует большого вложения сил, средств и может нанести урон сооружению. Пермские геральдики рассматривают герб на Доме Советов как часть отечественной истории, как исторический архитектурный комплекс. По словам специалистов, российская действительность изобилует подобными примерами: на здании Государственной Думы на Театральном проезде в Москве до сих пор сохранился герб СССР, в Перми на бывшем губернаторском доме по ул.Сибирской даже в советские годы сохранялся старинный дворянский герб.
ID: 2831 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a2831]2831[/a] x
|
|
Геральдика.ру › Официальный представитель
31.03.2003 11:24
Геральдика.ру открывает сервис рассылки обновлений сайта по почте С 01 апреля 2003 г. (и это не шутка!) Геральдика.ру по многочисленным просьбам открывает сервис рассылки списка всех новых материалов на сайте за сутки. Каждый день в 23.55 автоматически рассылается специальное письмо, содержащие новости и анонсы статей, а также списки новых страниц с информацией по символике и текстов законодательных актов по символике, размещенных на сервере за последние сутки. Подписаться на рассылку можно на странице последних обновлений.
ID: 1112 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a1112]1112[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
08.04.2003 17:34
Депутаты Самары и Санкт-Петербурга хотят видеть герб РФ на фасадах зданий госвласти
В действующем Федеральном конституционном законе "О Государственном гербе Российской Федерации" не предусматривается возможность помещения Государственного герба на фасадах зданий законодательных (представительных) и высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ. В этой связи Самарская Губернская Дума разработала законопроект, вносящий изменения и дополнения в статью 5 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации". В соответствии с проектом Государственный герб может помещаться на фасадах зданий законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по решению соответствующего органа госвласти субъекта РФ. При этом расходы по изготовлению и размещению осуществляются за счет средств бюджета соответствующего субъекта. Депутаты Санкт-Петербурга - члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке одобрили указанную инициативу и подготовили проект постановления ЗС Санкт-Петербурга "О поддержке проекта федерального конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в статью 5 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации". Петербургские парламентарии считают целесообразным принятие законопроекта Государственной Думой РФ и обращаются в комитет Госдумы по государственному строительству с просьбой о его принятии в первом чтении.
ID: 3314 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a3314]3314[/a] x
|
|
Геральдика.ру › Официальный представитель
09.04.2003 13:26
У Геральдики.ру теперь два адреса
С 08 апреля 2003 г. сервер Геральдика.ру доступен также по дополнительному дублирующему адресу - www.heraldry.ru
ID: 3317 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a3317]3317[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
11.04.2003 19:30
Латвия приравняла советскую символику к нацистской
На митингах, пикетах и других массовых мероприятиях в Латвии будет запрещено использование символов СССР, Латвийской ССР, нацистской Германии и стилизованных под них изображений и предметов.
Это предусматривают принятые Сеймов поправки к Закону о собраниях, пикетах и шествиях, которые вступят в силу в течение ближайших 7 дней после объявления их президентом страны. Нарушителю закона грозит штраф в размере 50 латов /примерно 90 долларов США/, а тем, кто это сделает повторно, - до 250 латов. 11-я статья Закона о собраниях, пикетах и шествиях уже не разрешала появляться на массовых мероприятиях, а также в радиусе 500 метров от места их проведения с государственными атрибутами бывшего СССР или фашистской Германии: гербом, флагом и гимном. Сейчас эта статья дополнена запретом на стилизованные под эти символы изображения и предметы, а также их хранение в машине, находящейся ближе, чем в полукилометре от пикета, митинга или шествия. В принятых поправках не уточнается, какие именно изображения и предметы попадают под запрет. По словам авторов законодательной инициативы, это определяют представители властей, в частности, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Как отмечают наблюдатели, формулировки закона дают основание наказывать даже тех, кто на массовых мероприятиях появится в майке с изображением серпа и молота или прикрепленным к одежде значком "Мастера спорта СССР". Закон о собраниях, пикетах и шествиях дополнен еще одной нормой. Статья 15-я закона позволяет чиновнику, выдающему разрешение на уличное мероприятие, отказать его организаторам, если он посчитает, что мероприятие "может угрожать государственной или общественной безопасности".
ID: 3349 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a3349]3349[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
17.04.2003 11:23
Запретить мини-юбки с изображением госсимволики предлагают депутаты Мосгордумы
Эта мера, по сообщению издания "Газета", является одним из нововведений нового закона о городской и муниципальной символике, принятого вчера Мосгордумой в первом чтении. Кроме того, как уточнил депутат Московской думы Виталий Ковалевский, надругательством над символикой следует также считать использование изношенного флага. По мнению Ковалевского, "лучше уж ничего не вывешивать, чем обветшалый флаг с растрепавшейся бахромой и на ржавом кривом флагштоке". За такой проступок депутаты предлагают наказывать в административном порядке.
ID: 3764 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a3764]3764[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
28.05.2003 15:16
Геральдические услуги, как выясняется, пользуются огромным спросом у столичных бизнесменов и военных.
Как пишет газета ИЗВЕСТИЯ, во Всероссийской Геральдической коллегии рассматривают предложение автоматически выдавать гербы всем военным, которые дослужились до полковника. Именно такая традиция была до революции. Что касается предпринимателей, их интерес к геральдике чисто прагматический: на западе подобные традиции очень развиты, и если наши бизнесмены ведут переписку с иностранными партнерами на гербовой бумаге, это повышает их статус. Кстати, вместе с геральдикой входит в моду и увлечение родословными: сейчас этим интересуются даже 17-летние подростки.
[I]Радиостанция "Эхо Москвы"[/I]
ID: 6117 
[a href=https://geraldika.ru/s/4#a6117]6117[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 07 января 2023 г. и последний раз редактировалась 31 марта 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |