Геральдическое описание: В золотой вершине щита, возникающий государственный орёл. В верхней части - в красном поле, золотой пернач, насека и бобылев хвост; в голубом поле, булава, бунчук и насека; в боковых частях, в серебряном поле: над рекой красная крепость; и четыре связанных лавровым венком знамени - два белых, красное и голубое - с изображением на них черных орлов.
Обоснование символики: Герб создан на основе герба города Черкасска 1803 года, но фигуры в серебряных полях поменяны местами (для отличия от герба Новочеркасска, к которому перешел исторический герб).
5 октября 1803 года Указом императора Александра I был утвержден герб города Черкасска и Земли Войска Донского. Однако, уже в 1805 году, когда Матвей Платов перенес столицу донского казачества в Новочеркасск, атаман автоматически передал наш герб новому городу, хотя императорского Указа по этому поводу не было. Черкасской символикой новая столица казачества пользовалась до 1878 года, когда 5 июля вышел Указ императора Александра II об утверждении нового герба области Войска Донского и города Новочеркасска.
Авторская группа: О. Тесля, О.Дмитриев.
Утвержден Решением Собрания депутатов Старочеркасского СП №12 от 27 октября 2016 года.
Исторический герб города Черкасска 1803 года
Описание: Щит, разделённый крестообразно на четыре части, имеет золотую вершину, в которой виден до половины вылетающий чёрный двуглавый коронованный орел; под сим орлом крестообразно означены: в красном поле золотой пернач, насека и бобылев хвост, в внизу в голубом поле булава, бунчук и насека; в боковых же частях в серебряном поле на правой стороне крестообразно положены четыре знамя: два белых, голубое и красное, с изображением на них чёрных орлов и на средине связаны лавровым венком, а на левой стороне над рекою находится красная крепость.
Высочайше пожалован 8 октября 1803 года (ПСЗ РИ, т.27, №20.971). Источники: Геральдикум |