Геральдическое описание: В пересечённом повышено: червлёном и зелёном поле дважды просеченный волнистый серебряный пояс, сопровождаемый вверху золотым кольцом, внутри которого две отвлечённые золотые длани в рукопожатии, внизу — золотой виноградной гроздью с двумя листьями и, по сторонам от неё, двумя золотыми яблоками.
Обоснование символики:
Бахчисарайский район расположен в юго-западной части полуострова. Большую часть территории занимают горы, лишь на северо-западе, где район имеет выход к морю, рельеф местности относительно равнинный.
Первые сведения о Бахчисарайском районе как о структурной административной единице относятся к 20 м годам прошлого XX столетия. Бахчисарайский район всегда был и остается житницей Крыма. На территории района проживает более 30 наций и национальностей.
Символика герба муниципального образования Бахчисарайский район многозначна
Червленый (красный) цвет-основной цвет герба Республики Крым, а также один из основных цветов герба города Бахчисарая, его использование символизирует культурно-историческое единение Бахчисарайского района с другими муниципальными образованиями Республики.
Зеленый цвет- символ надежды, изобилия, природных ресурсов района.
Извилистый (волнообразный) пояс, состоящий из 3 серебряных лент, отделяющий красное поле от зеленого, отражает географическую особенность рек Альмы, Бельбека и Качи, протекающих по территории района.
Золотые (желтые) яблоки и гроздь винограда символизируют основные отрасли хозяйства-садоводство и виноградарство (виноделие).
Золотое кольцо и рукопожатие является символом братства, согласия, единства и взаимопонимания.
Утвержден Решением Бахчисарайского районного Совета РК №499 от 25 мая 2017 года.
Источники: Геральдикум |