Автор/авторы: В. Нагаевский Геральдическое описание: В зелёном поле, с лазоревой главой обременённой двумя остроконечными червлёными горами с возникающим между гор золо-тым с пламенеющими лучами солнцем (без изображения лика) и от-делённой от основного поля широ-кой серебряной с двух сторон еле-подобно-зазубренной каймой и с узкой лазоревой оконечностью – идущий по лазоревой оконечности золотой медведь.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Наименование посёлка Красногорьевского отражено изображением червлёных (красных) гор.
Червлёный (красный) цвет символизирует праздник, красоту и трудолюбие.
Изображение солнца аллегорически указывает на первоначальный вариант наименования посёлка – Солнечный. Солнце – символ жизни, света, мудрости.
Золото (жёлтый цвет) – символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка.
Изображение лазоревой (синей) оконечности аллегорически указывает реку Ангара, вдоль берега, которой расположены земли сельсовета.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, веру, волю, чистое небо.
Зелёное поле герба с елеподобно-зазубренной каймой символизирует богатые хвойными породами леса поселения и отражает уникальную природу. Хвойные деревья являются символом крепости, вечной жизни. Серебряный цвет каймы символизирует стойкость жителей поселения к суровым сибирским условиям.
Зеленый цвет символизирует плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.
Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты.
Медведь олицетворяет хранителя и хозяина леса, это священное животное с которым связаны культура и верования многих сибирских народов, в том числе и тех которые некогда проживали в Нижнем Приангарье.
Медведь – символ силы, защиты и мужества.
Автор герба, флага, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден Решением Красногорьевского сельского Совета депутатов от 11 ноября 2016 г. № 202-р. Источники: Владимир Нагаевский [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |