Геральдическое описание: «В выщербленно пересеченном золотом и лазоревом поле, вверху – червленый шар (диск), отчасти переходящий в лазурь с переменой цвета на золото; поверх червленой части – серебряная с чёрной головой чайка, летящая вправо с распростертыми в пояс крыльями, концы которых выходят за пределы шара и переменяют цвет на чёрный; в лазури всё сопровождено тремя серебряными кетами, большей между двумя малыми, причём каждая положена косвенно справа».
Герб Ольского городского округа, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
За основу герба Ольского городского округа взят мотив герба, внесенный в Устав Ольского района Решением Собрания представителей «Ольский городской округ» от 03.12.2015г №50-РН.
В верхней части герба находится изображение червлёного (красного) солнца, символизирующего собой возрождение и процветание Ольского городского округа и успешность в сельском хозяйстве, рыбном промысле и добыча золота.
Поверх солнца изображена чайка, свободно и гордо парящая над морем. Летящая чайка – символ развития и перспективы, символ чистоты, гордости и свободы.
Рыба, символизирует изобилие и благополучие городского округа. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы. Кета – главное богатство моря изображена в нижней части герба.
Лазоревое (голубое) поле в нижней части герба символизирует Охотское море, омывающее территорию Ольского городского округа.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Татьяна Бутко (пос. Ола);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова, Анна Гарсия (обе -Москва);
обоснование символики: Татьяна Бутко (пос.Ола), Игорь Шатин (Москва).
Утвержден решением Собрания представителей Ольского городского округа от 15 ноября 2019 г. № 398-РН.
Герб Ольского района 2005 г.
Описание: Общая форма герба Ольского района традиционно-геральдическая.
В верхней части герба на золотистом фоне изображена белокрылая чайка свободно и гордо парящая в открытом море. Ее сильные и могучие крылья позволяют ей смело и уверенно держаться в воздушном пространстве.
Чайка олицетворяет собой несгибаемость и стойкость в достижении намеченных целей.
В середине герба находится изображение ярко-желтого утреннего солнца, олицетворяющего собой возрождение и процветание Ольского района. Нефтяная вышка символизирует перспективы развития района.
В нижней части герба представлено голубое Охотское море - географически обрамляющее Ольский район.
На фоне голубого моря изображено главное его богатство - рыба, плавающая в морских глубинах - рыба олицетворяет собой достаток и благополучие района.
Обоснование символики: Золотистый цвет - это цвет золота, добыча которого ведется в Ольском районе, это цвет богатства и удачи.
Белый цвет - это цвет искренности, добродетели, чистоты помыслов и стремлений.
Желтый цвет - символ надежды.
Голубой цвет - благородство и мудрость.
В целом герб олицетворяет собой стремление Ольского района к возрождению и процветанию, с сохранением традиционных видов деятельности.
Автор герба - Бутко Т.В.
Утвержден Решением Ольской районной Думы от 30 марта 2005 г. №167 "О гербе Ольского района" как герб Ольского района, в 2015-2019 гг. - герб Ольского городского округа.
Законом Магаданской области от 8 апреля 2015 года № 1883-ОЗ, с 1 мая 2015 года Ольский район и входящие в него поселения преобразованы путём объединения во вновь образованное муниципальное образование «Ольский городской округ».
Источники: Адмиминистрация Ольского района; Портал НПА Минюста РФ |