Геральдическое описание: В золотом поле могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз, сопровождаемый внизу вилообразным крестом; все фигуры червлёные.
Обоснование символики:
В преданиях о возникновении села Сугуты говорится, что его основали чуваши, прибывшие втроем из верховых Сугут, расположенных юго-восточнее г. Чебоксары. Недалеко от города на берегу реки Сугутка, на высокой горе, в древности был город Сугут. Следует также отметить, что Согд – название ираноязычного народа и государства в Средней Азии. Некоторые исследователи считают, что сугутчане – потомки согдийцев, оказавшихся среди чувашского этноса, но не потерявших имя своего племени. Анализ этого топонима показывает, что он представляет один из древнейших пластов общеиранской и чувашской топонимии Среднеазиатского и Поволжского регионов. По другой легенде, жители села произошли от одного и того же предка – богатыря, имевшего трех сыновей, впоследствии основавших Чувашские и Татарские Сугуты.
Отображая эти исторические предания, в золотом поле гербового щита изображен могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз. Огненный меч – символ мудрости, справедливости, защиты и мужества.
Вилообразный крест – почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием двух полос, выходящих из боковых сторон щита, и одной полосы, выступающей из середины нижней кромки щита, что обозначает перекрестье дорог, расселение древних чувашских племен этого края.
Сочетание желтого и красного цветов – традиционная расцветка в чувашских обычаях
Использование мотива герба Батыревского района подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад)
Утверждён Решением Собрания депутатов Сугутского СП №3 от 4 сентября 2017 года.
Источники: Геральдикум |