Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Рековичского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11595.

ГГР РФ: № 11595

Геральдическое описание:
В червлёном и лазоревом четверочастном поле - вилообразный крест, сопровождённый вверху бьющим фонтаном, а в нижних четвертях двумя цветками яблони; все фигуры серебряные.

Обоснование символики:
В состав Рековичского сельского поселения входят: село Рековичи, деревни Вязовск, Голубея, Девочкино, Должанская Слобода, Загорье, Зимницкая Слобода, Казаново, ж/д станция Рековичи. Многие из них имеют древнюю и богатую историю. Административный центр Рековичского сельского поселения – село Рековичи – впервые упоминается в письменных источниках («Литовская метрика») в 1457 году. Название села предположительно происходит от большого количества рек, ручьев и родников, расположенных в данной местности. Землями Рековичского сельского поселения в разное время владели представители известнейших российских родов – Мещерских, Олсуфьевых, Лопухиных, Мясоедовых, Воеводских, Римских-Корсаковых, Голицыных, Нарышкиных и др.
Князья Мещерские вошли в служивое сословие Русского государства еще в XVI веке, и на исторической арене неоднократно выступали как воеводы, духовные и политические деятели. В Рековичах находилось богатое имение Мещерских. Герб рода Мещерских, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи 30 июня 1798 года, описание которого гласит: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображены две серебряные Луны; во второй части в голубом поле серебряная Крепость; в третий части в голубом поле Ездок, скачущий в левую сторону с мечом вверх поднятым; в четверной части в красном поле виден через реку серебряный Мост». Применение в гербе Рековичского сельского поселения четверочастного поля подобно полю герба рода Мещерских аллегорически показывает, что сельское поселение состоит из нескольких населенных пунктов, объединенных общим расположением в долине рек, и отражает преемственность поколений и бережное отношение жителей сельского поселения к своему прошлому.
Серебряный вилообразный крест символически показывает слияние реки Десна и ее притока реки Сеща, в долине которых расположено поселение, а также то, что практически все населенные пункты поселения неразрывно связаны с этими реками и их притоками: Вязовск и Голубея расположены на самой Десне, Рековичи – на реке Сеща с притоком Рековлянка, Девочкино и Казаново на ручье Мадеевка (приток Десны), Должанская и Зимницкая Слобода – на ручьях Немерка и Зимниченка. Река - символ чистоты, плодородия и жизни.
Бьющий серебряный родник символизирует ключи и источники, находящиеся на территории поселения. Самые известные из них – освященные источники Святой Троицы и Двенадцати Апостолов, расположенные в с. Голубея. Целебные свойства воды этих источников известны не только в Брянской области, но и за ее пределами.
Цветы яблони символизируют яблоневые сады, которыми славится Рековичское сельское поселение. Символика яблони многозначна: плодородие, бессмертие, братство и согласие, а цветки яблони – символ весны, молодости, благоухания, красоты, ожидания перемен и развития.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червленый (красный цвет) – символ мужества, стойкости, жизненной силы, труда и праздника.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Таким образом, в гербе Рековичского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его исторические и природные особенности.

Авторская группа.
Идея герба: Андрей Казорин (с. Рековичи-Брянск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Утвержден решением Рековичского сельского Совета народных депутатов от 11.08.2017 г. № 22.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Рековичского сельского поселения
› Сводный список: Рековичи
› Другие материалы по разделу: Брянская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Рековичского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 19 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!