Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Лямбирского района

Дата принятия: 14.07.2017

ГГР РФ: № 11636

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на зелёной земле - золотой всадник в рубахе и штанах того же металла, скачущий влево на невзнузданном коне с воздетыми и распростёртыми руками, причём в правой - три серебряных тюльпана.

Обоснование символики:
20 июля 1933 года Президиум ВЦИК постановил, образовать в составе Мордовской автономной области, уникальный по своему национальному составу Лямбирский муниципальный район. Значительную часть населения составляют татары, которые начали селиться на этих землях еще в 13 веке. Районный центр Лямбирь - старинное татарское село, до сих пор сохраняющее национальный колорит. Есть в районе русские и мордовские села, а так же украинский поселок - Хутор Лопатино. Особенностью Лямбирского муниципального района является его пригородный характер, обусловленный близостью к Саранску.
В основу герба Лямбирского муниципального района, взята символика герба Лямбирского района 2003 года и скульптуры "Вестник", созданной Николаем Михайловичем Филатовым скульптором, лауреатом Государственной премии Республики Мордовия, заслуженным народным художником Республики Мордовия - всадник на вздыбленном коне.
Юноша, сидящий на коне, и восторженно воздевший руки символизирует свободу, жизненную энергию, стремление в будущее, в котором открываются новые горизонты и перспективы. Этим жестом, он приглашает посетить гостеприимную землю Лямбирского муниципального района и встречает гостей с добром и миром.
Три серебряных (белых) тюльпана в его руке аллегорически символизируют компактное проживание татар в Лямбирского муниципального района. Тюльпан, олицетворяет красоту, духовность, любовь и аллегорически показывает, что главным богатством и достоянием района являются его жители, встречающие гостей цветами, радушно и приветливо.
Конь - надёжный спутник человека в трудных походах и верный его помощник. Конь, символизирует огонь и свет. В сказках и легендах коню, как обладающему ясновидением, часто поручалась задача своевременно предостерегать своих хозяев от беды и выводить заблудившихся на верную дорогу.
Зелёное поле символизирует прочную основу экономики района - сельское хозяйство и предприятия по переработке сельхозпродукции. Также указывает на богатое разнообразие природы и животного мира, широколиственные леса и луговые степи.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Николай Филатов (село Поводимово).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Игорь Шатин (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Лямбирского муниципального района №76 от 14 июля 2017 года.

Герб Лямбирского района 2003 г.

Описание:
"представляет собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит светло-зелёного цвета. В центральной части щита на фоне голубого неба и чистого зелёного поля изображён в золотом цвете всадник на вздыбленном коне в обрамлении золотых колосьев пшеницы, взятых в кольцо тёмно-красного цвета.
В верхней части щита расположен фрагмент Государственного флага Республики Мордовия, состоящий из расположенных вертикально в последовательности слева направо трёх полосок маренового (тёмно-красного), белого и тёмно-синего цветов.
В центре полосы белого цвета солярный знак — восьмиконечная розетка маренового цвета — символ солнца.
В нижней части щита полукругом расположена геральдическая лента тёмно-красного цвета с надписью с золотыми буквами «Лямбирский район».
Колосья пшеницы олицетворяют приверженность народа, живущего на Лямбирской земле, к сельскохозяйственному труду.
Конь — символизирует огонь и свет.
Всадник на коне — олицетворяет свободу, силу, молодость.
Голубой цвет — цвет величия, красоты, ясного мирного неба, надежды, свободы.
Зелёный цвет- молодость, жизнь, здоровье, радость, пробуждение природы, плодородие.
Восьмиконечная розетка — символ солнца, добра, тепла, открытости.
Фрагмент Государственного флага Республики Мордовия обозначает, что наш Лямбирский район входит в состав Республики Мордовия".

Утвержден Решением Лямбирского районного Совета депутатов № 210 от 30 июня 2003 года.

Источник: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лямбирского района
› Другие материалы по разделу: Мордовия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 февраля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!