В лазоревом поле на зелёной земле - золотое дерево, с уходящей вверху за границу щита кроной, и перед ним по сторонам - две девы босиком в золотых платьях до пят, с распущенными золотыми волосами и с венками на головах, сплетенных из серебряных, имеющих золотые сердцевины и листки, цветов, сообращённо сидящие на коленях, держащие между собой поверх ствола яблони на серебряном рушнике золотые, сложенные пирамидой садовые плоды (без числа и порядка).
Обоснование символики:
О первом поселении на территории Марьинского сельского поселения - Марьинский (Марьин) хутор - известно с середины XIX века. На месте бывшей когда-то Марьинской экономии князя Воейкова, на окраине Комаричей, вырос большой плодово-ягодный совхоз, где на тысячи гектаров раскинулись фруктовые сады. В 1975 году был создан завод по переработке ягод и фруктов, работающий полностью на собственном сырье. И по настоящее время здесь находится крупнейшее плодово-ягодное хозяйство Брянской области, где выращивают яблоки разных сортов: антоновка, пепин, белый налив, мельба, суворовец, запорожское и другие; вишню, черешню, сливу, алычу, малину, смородину разных сортов, черную рябину и овощи: кабачок, свеклу, капусту, морковь, огурцы, помидоры. Изготовленная из местных овощей и фруктов продукция - различные консервы, компоты, повидло, джемы, соки, вино - реализуется во все районы Брянской области и за ее пределы.
Символом трудолюбия жителей Марьинского сельского поселения и щедрости окрестных земель являются девы, держащие рушник с богатым урожаем садовых плодов.
Название Марьинского сельского поселения созвучно исконно русскому женскому имени Марья, аллегорически показанному фигурами дев и воспетому известным поэтом-песенником Игорем Шафераном в строках песни "Гляжу в озера синие…", посвящённых России:
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда.
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Дерево - многозначный символ: это плодородие, братство, согласие, полнота жизни, и в то же время в гербе Марьинского сельского поселения оно символизирует Марьинскую рощу, расположенную на территории сельского поселения. Живописная Марьинская березовая роща - излюбленное место жителей Марьинского сельского поселения и Комаричского района. Эта роща как будто обвораживает посетителя, манит к себе таинственным величием, великолепием зеленого убранства и освежающей прохладой, настоянного на аромате разнотравья воздуха.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Лазоревый (синий) цвет - мир, искренность, честь, славу, преданность, истину и добродетель.
Зеленый цвет - природу, сельское хозяйство, весну, молодость и здоровье;
Золото (жёлтый цвет) - символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая;
Серебро (белый цвет) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Новиков (Кострома).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Александр Давыдов (п.Марьинка).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Марьинского сельского Совета народных депутатов (#3-77) от 7 декабря 2017 года.
Источники: Союз геральдистов России |