Автор/авторы: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах Описание герба
В золотом поле нитевидно мурованном чернью - лазоревый орел с золотыми лапами, клювом и серебряными глазами, увенчанный золотой короной, держащий в правой лапе меч с серебряным клинком и золотой рукоятью, а в левой- золотую державу. Щит увенчан короной установленного образца.
Обоснование символики
Лазоревый орел, с серебряными глазами и золотым лапами и клювом, увенчанный золотой короной и держащий в правой лапе меч с серебряныи клинком и золотой рукоятью, а в левой – золотую державу - символ с родового герба рода дворян Неклюдовых.
Черная нитевидная муровка на золоте – напоминание о двух основных отраслях хозяйства в 20 – начале 21 века - производстве кирпича и добыче торфа.
Корона установленного образца- городской статус поселения.
Черный (чернь)- символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Чернь- аллегорический символ подземных богатств (в т. ч. Торфа; в геральдике коричневый цвет считается негеральдичным и недопустимым); разработка минеральных болотных богатств послужило первопричиной возникновения поселка Пельгора и его развития на долгие годы.
Серебряный - символ чистоты помыслов, духовности, искренности и добродетели.
Золото - символ постоянства, прочности, солнечного света.
Утвержден Решением Собрания депутатов Рябовского городского поселения от 31 мая 2016 года № 51
Источники: Официальный сайт администрации Рябовского городского поселения |