Дата принятия: 04.12.2018 Геральдическое описание: "В зеленом поле золотой, с червлеными глазами и языком, орел без ног и хвоста, сопровождаемый вверху - золотым солнцем без изображения лица, внизу - девятью расположенными в опрокинутый полумесяц уменьшающимися от среднего к краям червлеными, нитевидно окаймленными золотом, вырубными крестами, поверх каждого из которых тонкий с заостренными концами золотой крест, поверх каждого из которых тонкий с заостренными концами червленый нитевидно окаймленный золотом Андреевский крест".
Обоснование символики:
Солнце, как символ жизни и плодородия. Для южных регионов, где преобладает сельскохозяйственная и туристическая отрасли, где народ живет в духовном ладу с окружающим его уникальным природным богатством, солнце играет особую роль.
Орел, как символ независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и выносливости. Один из самых почитаемых символов народов Кавказа.
Лезгинская звезда — одна из фигур древнего ремесла лезгинского этноса – ковроткачества. Девять звезд символизируют девять муниципальных образований, входящих в Докузпаринский район, в переводе с тюркского языка: докуз пара — девять сёл.
Скалистые величественные горы, могучие горные реки, знаменитый дагестанский тур и колоски пшеницы (символ плодородия и сельского хозяйства) вынесены за пределы щита в так называемое окружение, чтобы удовлетворить пожелания заказчика, и учесть требования государственного регистратора геральдических символов и знаков.
Утвержден Решением Собрания депутатов муниципального района "Докузпаринский район" от 4 декабря 2018 г. № 31-6.
На сайте Докузпаринского района по состоянию на март 2019 года использовался вариант, дополненный внешними украшениями:
Герб Докузпаринского района до 2019 года
Герб, который был изображен на сайте Докузапаринского района по состоянию на май 2018 года.
Источники: Геральдикум; Сайт Докузпаринского района; gerbzakaz.ru  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |