Геральдическое описание: В пересеченном золотом и зеленом поле – перевязь, переменяющая цвет с лазури на серебро, обремененная сообращенными карпами – серебряным в лазури и лазоревым в серебре; справа от перевязи из золота в зелень, а слева – из зелени в золото вырастают молодые липы, каждая о трех листах. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
В знак региональной принадлежности Липяговского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Милославскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Обоснование символики:
Герб представляет собой пересеченный (разделенный по горизонтали) золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) и зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) геральдический щит, в котором изображена перевязь (диагональная полоса) переменяющая цвет с лазури (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) в золоте на серебро (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) в зелени. Перевязь обременена двумя сообращенными (обращенными друг к другу) карпами – серебряным в лазури и лазоревым в серебре, означающими развитое в поселении рыбоводство. Кроме того в восточной традиции карп олицетворяет упорство и силу, настойчивость в преодолении трудностей и достижения целей. По сторонам от перевязи из зелени в золото и из золота в зелень вырастают две молодые липы, каждая о трех листах, напоминающие о названии поселения (гласный символ) и о том, что в прошлом здесь произрастали густые липовые леса.
Автор - М. К. Шелковенко.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования – Липяговское сельское поселение Милославского муниципального района Рязанской области № 9 от 01.03.2018 г.
|