Геральдическое описание: В лазоревом поле – серебряные с золотыми листьями березовые ветви накрест над золотой церковной главкой, завершенной крестом с верхними трилистными концами, стоящим на полумесяце; все сопровождено во главе серебряной розой с золотыми сердцевиной и листками. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
В знак региональной принадлежности Богородицкого сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Милославскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Обоснование символики: Герб представляет собой лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) геральдический щит, в котором изображены положенные накрест две серебряные (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) с золотыми листьями (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) березовые ветви, символизирующие природу поселения. Ниже ветвей изображена золотая церковная главка, завершенная крестом с верхними трилистными концами, стоящим на полумесяце, а выше них – серебряная с золотыми сердцевиной и листками геральдическая роза (символ Девы Марии), говорящие о том, что в поселении находится храм Рождества Богородицы, давший ему название. Цвета герба – лазурь, золото и серебро воспроизводят цвета герба Милославского муниципального района в знак принадлежности к нему поселения.
Автор - М. К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов Богородицкого сельского поселения от 15.02.2018 года №7. |