Геральдическое описание: В лазоревом и зелёном выгнуто пересечённом поле поверх пересечения золотой безант, обременённый особым лазоревым знаком (светилом о трёх лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо) и сопровождаемый внизу в зелени золотым быком.
Герб муниципального образования «Бурят-Янгуты», в соответствии со статьей 5 Закона Иркутской области от 16.07.1997 года №30-0З «О гербе и флаге Иркутской области», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Иркутской области.
Герб муниципального образования «Бурят-Янгуты», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Обоснование символики:
Герб муниципального образования «Бурят-Янгуты» языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Изображение "холма" в гербе отражает особенности рельефа местности, а также символизирует священную для потомков янгутского рода «Гору-царицу» возле с. Енисей. С XVII века здесь совершаются религиозные обряды в знак благодарности за добрую жизнь, с пожеланиями мира, богатства и здоровья.
Бык – символ плодородия, труда, терпения и силы, а также символизирует традиционную хозяйственную деятельность жителей – скотоводство. Также бык символизирует происхождение янгутов по линии, восходящей к Буха-Нойону и самому Чингисхану. Согласно преданию потомки янгутского рода свою родословную возводят к монгольскому темнику Буха-Нойону, который был зятем Чингисхана, возглавлял тумен (10-ти тысячную армию). От Янгута, являющегося представителем пятого поколения от Буха-Нойона, произошло название янгутского рода.
Золотой круг с триадой, выступающий как солярный знак, олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени. Триада - наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как символ бесконечного движения. Также золотой круг с триадой в гербе символизирует принадлежность муниципального образования к Усть-Ордынскому Бурятскому округу.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Авторская группа:
Идея – Е. А. Иванов (с. Енисей).
Геральдическая доработка, дизайн, обоснование символики – Ю. Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Думы муниципального образования «Бурят-Янгуты» №23 от 28 марта 2019 года.
Герб муниципального образования Бурят-Янгуты 2018 года
Описание: В лазоревом (синем, голубом) поле зелёный холм, обременённый золотым быком, сопровождённым сверху поверх холма золотым безантом, обременённым особым знаком в цвет поля (светилом о трёх лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо).
Утвержден Решением Думы муниципального образования "Бурят-Янгуты" №184 от 25 апреля 2018 г. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |