Описание: В косвенно четверочастном лазоревом и червлёном поле, поверх деления – золотой и серебряный, шахматно разбитый на три ряда в каждом плече, косвенный крест, сопровождённый по углам золотой звездой о восьми лучах, двумя золотыми рогами изобилия (растворёнными вниз и врозь) и серебряной масляной лампой с золотым пламенем; всё под главой в виде дорического фриза с тремя триглифами и выступающими гуттами, двумя полными и двумя показанными на малую часть метопами; при этом триглифы, гутты и тяги сверху и снизу фриза – серебряные, а метопы – золотые. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Символика герба Сенного округа указывает на следующие особенности внутригородского муниципального образования.
Округ расположен на скрещении важных городских магистралей (этому соответствует мотив креста-перекрёстка). Его берега омывают исключительно важные для петербургского центра реки, обозначенные лазоревыми углы креста, тогда как суше соответствуют червлёные углы. В верхней части щита воспроизведены элементы дорического фриза, иллюстрирующие значение неоклассического стиля для исторической части города.
Шахматные клетки – традиционный геральдический символ рационального начала, характеризующий практику окружного самоуправления. Крест окружён символами путеводной звезды, рогов изобилия (символизирующих заботу о благополучии населения округа) и лампы (традиционный знак просвещения, указывающий на оживлённую культурную жизнь округа).
Современный округ преемствен к исторической Спасской части (именовавшейся по церкви Успения Богородицы – «Спасу на Сенной»), и с учётом этого звезда соотносится с традиционной символикой почитания Божией Матери.
В гербе округа присутствуют цвета щита и атрибутов герба Санкт-Петербурга: золото, серебро, червлень и лазурь.
Корона особого вида – так называемая башенная, без зубцов – соответствует статусу внутригородского муниципального образования.
Утвержден Решением муниципального Совета муниципального образования Сенной округ от 12 марта 2018 г. № 4.
Почётные знаки Сенного округа
Почетный знак «За заслуги перед Сенным округом» существует в двух видах: в виде медали и в виде лацканного знака. Одновременное ношение знака в обоих видах не предусмотрено. Знак в виде медали выполняется из золотистого металла. Он имеет вид круглой медали диаметром 32 мм, имеющий выпуклый бортик с обеих сторон, носимой на металлической колодке, с лентой, подложенной под колодку и медаль.
На лицевой стороне знака изображен заключенный в лавровый венок, перевитый лентой (выделенной серебристой окраской) картуш-квадрифолий, имеющий тонкую рамку, дополненную выступами в углах. В пределах рамки цветными эмалями, частичной серебристой окраской и рельефом воспроизведены двухцветное поле и фигуры, представленные в щите герба Сенного округа, кроме главы в виде дорического фриза. На реверсе медали наносится номер. Медаль крепится кольцом к металлической колодке шириной 30 мм в виде несколько вытянутого по вертикали дорического фриза, перекрытого таблицей с рельефной надписью «За заслуги перед Сенным округом»; таблица и метопы фриза – золотистые, прочие детали - серебристые. Атласная жёлто-белая клетчатая (в три ряда) лента шириной 27 мм и длиной 63 закреплена на обратной стороне колодки и при ношении награждённым вертикально проходит позади колодки и медали. Кроме того, на оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления медали к одежде.
Допускается ношение знака без ленты.
Лацканный знак выполняется из золотистого металла с синей и красной эмалью. Он имеет вид картуша-квадрифолия, аналогичного представленному на аверсе медали, имеет 24 мм в диаметре и крепится непосредственно к одежде.
Утвержден Решение от 12 марта 2018 года №6 "Об утверждении Положения о Почетном знаке «За заслуги перед Сенным округом»".
Знак «Почетный житель Сенного округа» существует в двух видах: в виде медали и в виде лацканного знака. Одновременное ношение знака в обоих видах не предусмотрено. Знак в виде медали выполняется из золотистого металла. Он имеет вид круглой медали диаметром 32 мм, имеющий выпуклый бортик с обеих сторон, носимой на металлической колодке, с лентой, подложенной под колодку и медаль.
На лицевой стороне знака изображен заключенный в лавровый венок, перевитый лентой (выделенной серебристой окраской), картуш-квадрифолий, имеющий тонкую рамку, дополненную выступами в углах. В пределах рамки цветными эмалями, частичной серебристой окраской и рельефом воспроизведены двухцветное поле и фигуры, представленные в щите герба Сенного округа, кроме главы в виде дорического фриза. На реверсе медали наносится номер. Медаль крепится кольцом к металлической колодке шириной 30 мм в виде несколько вытянутого по вертикали дорического фриза, перекрытого таблицей, покрытой синей эмалью, с рельефной надписью «Почетный житель Сенного округа»; литеры и бортик таблицы, а также метопы фриза – золотистые, прочие детали - серебристые. Атласная сине-желто-бело-красная (разделённая на 4 полосы одинаковой ширины) лента шириной 26 мм и длиной 63 мм закреплена на обратной стороне колодки и при ношении награждённым вертикально проходит позади колодки и медали. Кроме того, на оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления медали к одежде.
Допускается ношение знака без ленты.
Лацканный знак выполняется из золотистого металла с синей и красной эмалью. Он имеет вид картуша-квадрифолия, аналогичного представленному на аверсе медали, имеет 24 мм в диаметре и крепится непосредственно к одежде.
Утвержден Решение от 12 марта 2018 года №7 "Об утверждении Положения о звании «Почетный житель Сенного округа»".
Лацканный знак Почетных знаков «За заслуги перед Сенным округом» и «Почетный житель Сенного округа»: 
Предыдущая эмблема Сенного округа (до 2018 года)
Эмблема Сенного округа, изображенная на сайте округа (по состоянию на май 2018 г.)
|