Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Сухобузимского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11928.

ГГР РФ: № 11928

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сухобузимского района, выполненные синим, красным и белым цветом».

Обоснование символики:
Флаг Сухобузимского района разработан на основе герба Сухобузимского района и повторяет его символику.
Снежная крепость символизирует традиционную в Сухобузимском районе зимнюю игру – взятие снежного городка – увековеченную в одноименном полотне великого русского художника В. И. Сурикова, чьи детские годы прошли в селе Сухой Бузим. Именно здесь художник впервые увидел эту забаву во время масленичных гуляний. Спустя много лет он написал наполненную веселым настроением и праздничной атмосферой картину, в которой воплотил свои представления о характере народной жизни Сибири. Традиция «брать снежные городки» просуществовала вплоть до 1920-х годов. Благодаря картине В. И. Сурикова она осталась в памяти потомков, а спустя почти 80 лет возродилась в виде местного фестиваля «Взятие снежного городка», который год от года становится всё более популярным. Здесь, на одном из самых веселых и самых древних праздников, гости пробуют масленичные угощения, приобретают памятные сувениры, участвуют в молодецких забавах: влезть на «Потешный столб» и побороться «стенка на стенку», сразиться в кулачных боях и прокатиться на русской тройке. По возрожденной традиции в празднике принимают участие казаки Енисейского войскового казачьего общества.
Крепость символизирует Сухобузимский район как центр Красноярского края, как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции.
Красная оконечность символизирует реки Сухобузимского района:
- крупнейшую сибирскую реку Енисей – главную «кровеносную артерию» района, которая протекает по его территории и делит её почти на две равные части, обеспечивая транспортную и торговую связь с Красноярском и другими городами Сибири;
- реку Кан, название которой в переводе с тюркского означает «кровь»: по легенде, однажды на берегах реки произошло сражение между монголо-татарами и местными племенами, от чего река окрасилась кровью. Согласно другой версии, название топонима связано с красным (ржавым) цветом воды, который ей придают песчано-глинистые почвы, в которых нередко образуются оксиды железа.
Жители района – сибиряки – мирные, как синее поле флага, надежные, как белая крепость и красивы во всём, как красная оконечность.
Применённые во флаге цвета символизируют:
синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, святости, чистого неба, а также миролюбия местных жителей;
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества, а также бескрайних просторов Сибири.

Авторская группа:
идея флага: Владимир Дюков, Анастасия Крайнева (оба – Красноярск), Алексей Демидюк (Сухобузимское), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Сухобузимского районного Совета депутатов от 22.05.2018 № 28-5/275.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Сухобузимского района
› Сводный список: Сухобузимский район
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Сухобузимского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 23 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!