Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Быховского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11921.

ГГР РФ: № 11921

Геральдическое описание:
«В серебряном поле узкий зеленый крест, поверх которого положен зеленый, тонко окаймленный серебром, квадрат углом вверх, косвенно проросший поверх каймы лазоревыми цветами льна (видимыми сбоку) с зелеными стеблями и чашечками».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения Шеркары может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Герб Быховского сельского поселения языком символов и аллегорий раскрывает историю, географию и особенности девяти населенных пунктов входящих в состав поселения: села Быхово и Шарово, деревни Апажа, Заречная, Зиновкино, Козлово, поселки Красный путь, Соловьевский и Фроловский. Большинство из них имеют богатую историю и древнее происхождение:
Быхово - село (центр Быховского сельского поселения) упоминается с первой половины XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости как существующее село с острожком. Приход Введенской церкви упоминается с 1628 года;
Шарово - село упоминается с 1656 года в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости как село с храмом Сергия Радонежского;
Апажа - деревня (бывшее село) упоминается с начала XVII века как деревня (также называлась Опажа) в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости;
Заречная (до 1964 - Голынь) - деревня упоминается с начала XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости.
Так же с начала XVII века упоминаются ныне малые деревни Зиновкино (устаревшее 3еновкино) - и Козлово (Козлова, Козловка).
Зеленый крест аллегорически показывает перекрестье основных дорог Козлово- Шарово-Быхово-Заречная и Фроловский-Зиновкино-Соловьевский-Апажа.
Зеленый квадрат с серебряной каймой - аллегория самого Быховского сельского поселения, расположенного вокруг этого перекрестья дорог и состоящего в основном из четырех наиболее крупных современных населенных пунктов, образно показанных цветками льна. Лен и сырье для пеньки в прошлом были одним из самых распространённых растений в жизнедеятельности местного населения.
Лен с седой старины и до наших дней - поэтический символ русской природы и источник народного творчества. Поле цветущего льна вызывает восхищение своим необыкновенным голубым цветом. На языке цветов лен обозначает доброту, чистые помыслы, преданность и красоту. У наших предков лен считался очень важной культурой и высоко ценился в хозяйственной жизни. "Лен любит поклон" - пословица о трудностях выращивания льна. Лен стал настоящим подарком для представительниц прекрасной половины человечества, когда они научились использовать растение для сохранения своей привлекательности. Русские мастерицы умели прясть очень тонкую нить, но для этого работать с ней можно было только в сыром и холодном помещении, поскольку в сухом и теплом такая нить рвалась. Поэтому труд мастериц был не из легких, но ценился он высоко. На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили. До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, молодости, надежды и здоровья.
Лазоревый (синий) цвет - мир, искренность, честь, славу, преданность, истину и добродетель.
Серебро (белый цвет) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Авторская группа:
Идея герба: Елена Алексеенко, Светлана Викарная (обе - с.Быхово), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Быховского сельского Совета народных депутатов от 25.05.2018 № 3-155.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Быховского сельского поселения
› Сводный список: Быхово
› Другие материалы по разделу: Брянская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Быховского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 01 декабря 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!