Автор/авторы: А.В. Кошелев, В.Н. Родюшкин Геральдическое описание: "В скошенном слева серебряном и зеленом поле колесо переменных тинктур".
Символика герба: Колесо - солярный знак, символ движения, истины, стремления к счастью и удачи. В гербе Карасука колесо символизирует образование и быстрый рост города, его многонациональное население, пришедшее в разное время на кулундинскую землю в поисках счастья, преемственность культурных и исторических традиций. Бело-зеленый цвет колеса олицетворяет этническое многообразие и в тоже время единство жителей города, принадлежащих к различным этносам, культурам и религиозным конфессиям, символизирует их стремление к духовному совершенствованию и разумному устройству жизни. Колесо символизирует железную дорогу и ее исключительную роль в рождении и жизни города. Карасук возник как станция на железной дороге Татарская-Славгород, построенной в 1911-1917 гг. Сегодня Карасук - крупный железнодорожный узел на Средне-Сибирской магистрали.
Белый и зеленый - традиционные цвета Сибири.
Белый символ чистоты, преданности, веры, а также цвет зимней степи.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет богатую хлебом Кулундинскую степь, на просторах которой раскинулся Карасук.
Утвержден решением девятой сессии Карасукского городского Совета депутатов Новосибирской области от 27 октября 1998 года.
В 1998 г. был утвержден "полный" вариант герба, где щит увенчан трехбашенной серебряной короной и обрамлен бело-зеленой лентой с растительными элементами. Такой герб не прошел экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ и в Геральдический регистр РФ внесен только герб в виде щита (т.е. без внешних украшений). Источники: Журнал Гербоведъ |