Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Село Спас-Загорье

Дата принятия: 14.10.2019

ГГР РФ: № 12880

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле на золотом холме, обременённом узким волнистым поясом в цвет поля, стоит на одной лапе серебряная птица Алконост настороже с золотыми волосами, увенчанная княжеской шапкой (с червлёной подкладкой) и держащая в другой лапе золотой безант, а в устах золотую стрелу; в левом углу щита – золотой лилиевидный крест с сиянием, исходящим из перекрестья в четырёх направлениях».

Герб муниципального образования сельское поселение «Село Спас-Загорье», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны). Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб муниципального образования сельское поселение «Село Спас-Загорье» языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования и основан на гербе сельского поселения «Село Спас-Загорье», утвержденном решением Сельской Думы муниципального образования сельского поселения «Село Спас-Загорье» № 03/17 и разработанным художником Владимиром Валентиновичем Митяшкиным (г. Малоярославец).
Герб сельского поселения «Село Спас-Загорье» относится к категории гласных (говорящих) гербов – так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения. Изображение в гербе креста в сиянии оправдано наличием слова «Спас» в названии села и символически означает духовное покровительство в прошедшие и будущие времена. «Гора» в виде холма в гербе также присутствует и в названии муниципального образования и отражает особенность местного ландшафта. Волнистая лазоревая полоса, пересекающая холм (гору), символизирует реку Протву, на холмистом берегу которой расположено село Спас-Загорье с доминирующим над окрестностью Храмом Преображения Господня 17-го века, являющимся основной достопримечательностью села, что также оправдывает наличие в гербе религиозного образа. Крест в гербе изображен лилиевидным, лилия же – один из древних христианских символов, символ чистоты и справедливости. Сияние креста в гербе также отражает и славные моменты истории села. В 1812 г. в Спас-Загорье размещалась ставка М.И. Кутузова; и чтобы препятствовать продвижению французским войскам жители села Спас-Загорье разобрали мост через реку Протва, а для русских войск устроили переправу из бревен, разобрав свои дома.
Птица в княжеской шапке символизирует роль князей Оболенских и рода Нарышкиных в истории муниципального образования. В самом селе Спас-Загорье располагалась одна из усадеб князей Оболенских, с большим парком, который сохранился до настоящего времени. Кроме того, состав муниципального образования также входит и одноименное село Оболенское. А в слившейся к настоящему времени с селом Спас-Загорье деревне Нарышкино располагалось имение рода Нарышкиных – вотчина матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Бывал здесь и сам Петр I, занимаясь строительством в округе железноделательных заводов. Формально род Нарышкиных относился к нетитулованному дворянству, но занимал среди этой группы первенствующее положение благодаря родству с императорской фамилией. Известно, что разными государями предлагались Нарышкиным различные титулы, от которых они решительно отказывались. За границей же Нарышкины, чтобы подчеркнуть свой статус, нередко именовали себя князьями или графами.
Образ птицы Алконоста в гербе восходит к изображавшимся в гербе князей Оболенских двум мифическим птицам, каждая из которых держала в одной лапе золотой шар, а во рту – стрелу. Такие мифические птицы как сирины, алконосты и гамаюны изображались обычно с лицом девы и короной на голове. На Древней Руси эти птицы, благодаря своему сладкому, божественному пению, символизировали «слово Божье». Самый светлый по символизму образ из всех этих птиц был у птицы Алконоста, которая, как считалось, приносила счастье. По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу, и сразу же плоды преображаются, в них появляется удивительная сила – и все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными. Алконост в гербе села Спас-Загорье также является символом возрождения, а также символом почитания традиций и богатой на события истории сельского поселения.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ чести, благородства, духовности, надежды.
– Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, богатства, солнечного света.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея - В. Митяшкин (г. Малоярославец), Ю. Росич (г. Москва);
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
художник - В. Митяшкин (г. Малоярославец), компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Сельской Думы муниципального образования сельское поселение «Село Спас-Загорье» № 01-02/55 от 14 октября 2019 года.

Герб сельского поселения Село Спас-Загорье 2010 г.

Обоснование символики

Герб сельского поселения «Село Спас-Загорье» относится к категории гласных (говорящих)гербов. Изображение в гербе издревле почитаемой на Руси иконы «Спаса Нерукотворного» оправдано наличием слова «Спас» в названии села и символически означает духовное покровительство в прошедшие и будущие времена. «Гора» также присутствует в названии муниципального образования и отражает особенность местного ландшафта. Волнистая лазоревая полоса, пересекающая гору, символизирует реку Протву, на холмистом берегу которой расположено село Спас-Загорье с доминирующим над окрестностью Храмом Преображения Господня 17-го века, являющимся основной достопримечательностью села, что также оправдывает наличие в гербе религиозного образа.

Основные цвета герба – золото и лазурь. Лазурь – символ чести, благородства, духовности, надежды. Золото – символ высшей ценности, богатства, солнечного света.

Герб был разработан дизайн-бюро "БюрГер", автор идеи герба и художник - Владимир Валентинович Митяшкин.

Из-за использования образа Спаса Нерукотворного герб получил отрицательный отзыв в Геральдическом Совете при Президенте РФ и отказ в государственной регистрации.

Утвержден Решение сельской Думы сельского поселения "село Спас-Загорье" № 03/17 от 9 июля 2010 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум; Администрация села Спас-Загорье

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Село Спас-Загорье
› Другие материалы по разделу: Калужская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!