Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Колыванского района

/ Новосибирская область

Дата принятия: 25.12.2006
Знак зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2791.

ГГР РФ: № 2791

Описание флага

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, диагонально разделенное на две половины белой стрелой, проходящей из левого нижнего угла в правый верхний угол. В верхней синей половине изображение выходящего желтого церковного купола на белом барабане с черным окном. В нижней зеленой половине флага изображение положенного параллельно стреле желтого колоса и идущего вправо и обернувшегося белого соболя. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Обоснование символики

Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ благополучия, мира, верности, движения вперед, больших водных ресурсов района, через который протекает великая сибирская р. Обь и её многочисленные притоки.

Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, таежных лесов, а также сельского хозяйства, осуществляющегося в суровых природных условиях.

Серебряный (белый) цвет - символ веры, чистоты, искренности, благородства, преданности избранному делу.

Стрела символизирует движение, развитие, желание жителей района не останавливаться на достигнутом, преодоление преград. Аллегорически стрела символизирует прошедший через современную территорию района с запада на восток в XVIII в. Московский тракт, сыгравший значительную роль в истории освоения и формирования района.

Золотой церковный купол собора Александра Невского, построенного в Колывани в 1880-х гг. и являющегося ее градостроительной доминантой, символизирует Колывань как один из важных центров в Западной Сибири православной веры, традиций и культуры, а также указывает на статус Колывани, как исторического поселения.

Колос - символ развитого сельского хозяйства - «золотых» полей, являющегося одним из основных источников богатства и благополучия жителей района. Кроме того, колос символизирует преемственность с историческим гербом Колывани, утвержденным в 1846 г. - «щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в зеленом поле губернский герб, а в нижней, пространной, в серебряном поле соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве, подле лежащий серп».

Колыванская земля славилась своими соболями, имеющимися и сегодня в значительном количестве на территории района. Соболь - символ благородства, власти, красоты и разнообразия природы Колыванского района.

Автор флага - Маздоров В.В.

Геральдическая доработка флага - А.Ю.Журавков ,Кошелев А.В.

Утвержден Решением тринадцатой сессии Совета депутатов Колыванского района Новосибирской области первого созыва № 145 от 25 декабря 2006 года.

Источники: сайт Отдела архивной службы администрации Колыванского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Колыванского района
› Сводный список: Колыванский район
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 августа 2018 г. и последний раз редактировалась 14 августа 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!