Описание флага: Прямоугольное двухстороннее с отношением ширины к длине 2:3 полотнище голубого цвета, несущее вдоль нижнего края волнистую белую полосу максимальной шириной ? ширины полотнища. В центре полотнища на голубой части изображен белый колесный плуг с желтым снопом, а на белой части – гусиное перо голубого цвета (фигуры из герба Трудовского сельского поселения).
Обоснование символики:
Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Трудовского сельского поселения.
- плуг – символ земледелия, пахоты, тяжелого крестьянского труда;
- сноп из колосьев – символ богатых урожаев, благополучия, возрождения. Количество колосьев соответствует количеству посёлков в поселении;
- волнистая оконечность щита – аллегорически символизирует водные объекты поселения. Волнистая оконечность повторяет оконечность в гербе Новоусманского района, символизируя этим принадлежность сельского поселения Трудовское конкретному району;
- гусиное перо – негласный символ литературного творчества. В гербе Трудовского поселения оно отражает историю поселения, связанную с проживанием в нем известного русского писателя А.И. Эртеля. Цвет пера совпадает с цветом поля (символизирующим земли поселения) также как язык произведений писателя Эртеля связан с народным языком. Вот что писал об этом Лев Толстой в 1908 году: «Неподражаемое, не встречаемое нигде достоинство этого романа «Гарденины», это удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык. Такого языка не найдешь ни у новых, ни у старых писателей».
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Лазурный цвет – символ добродетели, возвышенных устремлений, искренности.
Серебро – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения, совершенства.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Красный цвет символизирует труд, борьбу, красоту, праздник, активность, мужество.
Автор идеи герба: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Совета народных депутатов Трудовского сельского поселения №108 от 14 августа 2018 года.
Источники: Вексиллография |