Описание флага: "Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношение ширины к длине 2:3, несущее изображение длани, облака и барса из герба Псковской области в телесном, белом и желтом цветах с применением более темных оттенков. Вдоль древка расположена белая полоса длиной
в 1/7 ширины полотнища, по правой кромке которой расположен в один ряд орнамент из треугольников, соответствующий псковскому архитектурному декору "бегунец"".
Утвержден Законом Псковской области № 1916-ОЗ "О флаге Псковской области" от 28 декабря 2018 года.
10 декабря 2018 года в Псковское областное собрание депутатов был внесен проект закона Псковской области «Об официальных символах Псковской области», который затем был разделен на отдельные законопроекты по каждому символу. 25 декабря 2018 года закон "О флаге Псковской области" был утвержден областным Собранием депутатов. Подписан губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым 28 декабря 2018 года.
Проект флага получил предварительное одобрение со стороны Геральдического совета при Президенте РФ (см. заключение А72-2-644 от 20.11.2018 года). Работа по доработке проводилась при активном взаимодействии между Геральдическим советом Псковской области и творческой группой в составе Ю. Росича (г. Москва) и А. Карповой (г. Барнаул).
В Псковской области в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан уважительного отношения к Флагу Псковской области установливлен региональный праздник - День Флага Псковской области, который отмечается 20 февраля.
Проекты флага Псковской области в 2018 году
Проекты флага Псковской области неоднократно рассматривались областными администрацией и Думой, но по разным причинам флаг ранее 2018 года так и не был утвержден (то пятна на барсе напоминали депутатам волдыри от ветрянки, то не нравилась сама прорисовка барса).
Распоряжением Губернатора Псковской области от 28.04.2018 № 31-РГ был объявлен конкурс по созданию официальных символов Псковской области, срок приема проектов - до 30 мая 2018 года. 03 ноября 2018 года Губернатор Псковской области М. Ведерников выложил в своем инстаграме эскиз проекта флага Псковской области:
В ходе дальнейшей работы над проектом флага было решено изменить рисунок узора из поребриков и бегунцов, изображенный на многих псковских храмах и вызвавший нарекания у общественности из-за визуального сходства на флаге с протектором шины.
На объявленный в 2018 году конкурс были представлены следующие проекты флага:
Депутатом Псковского областного собрания от фракции "Яблоко" Л.М. Шлосбергом вне конкурса в декабре 2018 года был предложен такой проект флага:
Значение цветов: "красный (алый) означает доблесть и самоотверженность; зеленый – надежду, изобилие, радость; голубой – великодушие, слава, верность; белый – благородство, веру, чистоту".
Проект рассматривался Псковским областным собранием депутатов в качестве поправки к законопроекту "О флаге Псковской области", но был отклонен.
Проекты флага Псковской области ранее 2018 года
В октябре 2003 года депутатом П. Николаевым был внесен на рассмотрение Думы законопроект "О флаге Псковской области". В проекте Николаева флаг представляет собой красное полотнище с золотым барсом (по словам П. Николаева: "барс идет от царей, красный цвет - от Советской власти, ... всегда на Руси красный цвет считался красивым"). 29 апреля 2004 года, постановлением Псковского областного собрания депутатов № 736, было решено этот проект отклонить.
Другие проекты флага, предлагавшиеся в конце 1990-х - начале 2000-х гг.:

16 февраля 2009 года губернатор Михаил Кузнецов согласовал проект флага авторства К.Ф. Моченова для передачи на утверждение областному парламенту, но ровно в этот же день у области сменился руководитель. 26 февраля 2009 года, членами комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания, был рассмотрен новый проект закона «О флаге Псковской области». Проект флага представлял собой синее прямоугольное полотнище, в центре которого помещён идущий жёлтый барс с чёрными пятнами, чёрным кончиком носа, жёлтым языком и зубами; в верхней части полотнища, вплотную к его краю — изображение руки (десницы Божией), выходящей из облаков.
По словам заместителя губернатора Псковской области А. Котова, проект был предварительно согласован с Геральдическим советом при Президенте РФ. В целом проект флага был раскритикован областными чиновниками и депутатами: так Ю. Брохман высказал мнение, что расцветка флага и сам барс не отражают ни будущего, ни настоящего области, а депутат А. Севастьянов сравнил пятна на барсе с пятнами больного ветрянкой или крапивницей; он же сравнил с флагом США - "У нас что, количество точек будет соответствовать количеству районов в области?". Кроме того самого барса обвинили в людоедстве и в том, что он не обитает на территории Псковской области и т. д.
22 декабря 2014 года, на заседании Общественной палаты Псковской области, был рассмотрен новый проект флага Псковской области, также получивший предварительно одобрение со стороным Геральдического совета при Президенте РФ. Проект был разработан М.Ю. Медведевым, М.К. Шелковенко и Д.В. Ивановым:
Описание проекта: синее полотнище с белым и жёлтым краями, которые повторяют облако и абрис короны князя Довмонта, легендарного защитника Пскова. В центре полотнища изображён барс, хвост которого, как и у природного прототипа, не заканчивается кисточкой (в отличие от барса на флаге Пскова).
В результате рассмотрения, Общественная палата решила внести законопроект о флаге региона на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов в январе - феврале 2015 года. Но там проект так и не был рассмотрен.
Другие вариации проекты флага, предложенные Гильдией геральдических художников в 2014 г.:
Проекты флага, предложенные М.Ю. Медведевым:
Источники: Информпсков, Вексиллография, Википедия, инстаграм Губернатора Псковской области |