Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Варнавинского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13869.

ГГР РФ: № 13869

Обоснование символики:
В червлёном поле под зелёной главой, обременённой серебряной обращённой прямо беляной, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками, плывущей по тонкой выщербленной оконечности, также серебряной - рука в зелёном рукаве, показанная по предплечье, держащая серебряный камень и выходящая в пояс из серебряного облака, показанного вверху и слева.

Обоснование символики
История Варнавинского района неразрывно связана с административным центром района – рабочим поселком Варнавино (бывшим в XVIII веке уездным городом Варнавин).
В начале ХV века (в 1417 году) русский христианский священник Варнава из города Великий Устюг поселился на Красной горе у реки Ветлуги в пределах среднего Поветлужья. В это время бассейн реки Ветлуги представлял собой глухой край, населенный марийцами. После кончины преподобного Варнавы иноки построили на Красной горе две церкви – так было положено начало Троицко–Варнавинскому мужскому монастырю.
В 1764 году монастырский период в истории Варнавинской земли закончился. Оказавшись в числе маломощных монастырей страны, он был закрыт, а прилегающая к монастырю слобода становится селом Варнавина пустынь. В 1778 году Указом Екатерины Второй Варнавина пустынь, в котором проживало тогда 50 человек, определяется уездным городом Варнавин Костромской губернии, а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ полѣ корма галерная с тремя фонарями и съ опущенными лѣстницами. Во 2-ой части щита, въ червленом полѣ, выходящая из облакъ рука, держащая камень, что апостол Варнава, по имени которого и городъ сей поименованъ, убитъ былъ каменьями».
Герб современного Варнавинского района создан на основе исторического герба уездного города Варнавин Костромской губернии.
Беляна в главе щита – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Варнавинского, Ветлужского и Краснобаковского.
Беляна – деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – символ лесной промышленности Варнавинского района (учитывая ее предназначение и исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой.
Административная принадлежность Варнавинского района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа.
Идея: Вячеслав Зубков (п. Воскресенское), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания муниципального образования Варнавинский муниципальный район от 1 апреля 2022 года № 14.

Проект герба Варнавинского района (февраль 2022 г.)

В первоначально вынесенном на обсуждение на веб-сайте администрации района проекте гербе форма камня была более "угловатой", а не круглой:


Первоначальный проект герба Варнавинского района (2022г.), с камнем другой формы
Проект герба был разработан Союзом геральдистов России на основе исторического герба уездного города Варнавин Костромской губернии. 13 февраля 2017 года в зале заседаний администрации района состоялось общественное обсуждение проекта герба, в котором приняли участие историки, краеведы, сотрудники музея, представители общественных организаций.

В утвержденном в итоге варианте рисунка герба форма камня была изменена на круглую (без упоминания формы камня в блазоне).

Источники: Администрация Варнавинского района; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Варнавинского района
› Сводный список: Варнавинский район
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Варнавинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 октября 2018 г. и последний раз редактировалась 01 июля 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!