Описание герба
В червленом поле золотые вверху – петух, внизу – план крепости о четырёх бастионах.
Обоснование символики
В августе 1736 году по указанию Обер-секретаря Сената руководителя Оренбургской экспедиции И.К. Кирилова флотским поручиком Петром Семеновичем Бахметьевым был построен редут – крепость Красная с четырьмя бастионами на правом коренном берегу р. Самары, – которая была вписана в систему Самарской укрепленной линии.
Село Красносамарское основано в 1743 году. Поселение получило имя Мочинская слобода, поскольку первыми поселенцами были казаки-татары с р. Моча (Чапаевка). Также поселение комплектовалось и отставными солдатами из Алексеевской крепости.
Во второй половине 18-го века село заселялось частями ландмилициии (поселенные войска, сохраняющие регулярную организацию), переселёнными из Закамской оборонительной линии.
«Ландмилицкие» полки были экипированы, вооружены и организованны, как и все армейские части. Они принимали участие во всех русско-турецких войнах времен Анны Иоанновны, а позднее и Екатерины II.
Полки ландмилиции делились на два типа: поселенные и непоселенные. Первые имели в своем составе одну гренадерскую роту, семь мушкетерских и три конные роты (всего 1165 человек), вторые – одну гренадерскую роту, десять мушкетерских.
В 1781 году Самарская линия крепостей была упразднена. Крепости стали обычными селами, а казаки и пахотные солдаты переведены в разряд государственных крестьян.
Красный цвет (поле герба) – символ храбрости, мужества, неустрашимости и независимости.
Желтый цвет (фигуры герба) – цвет Солнца и лета, символ богатства и плодородия, смелости, радости, мира и взаимопонимания. Он ассоциируется с дневным светом.
Боевой петух символизирует задиристость и независимость первых поселенцев Мочинской слободы, а его золотой окрас – радость и богатство. Крепость с бастионами (историческое свидетельство строительства в 1736 году крепости Красная в системе Самарской укрепленной линии) – олицетворяет красоту идеалов и крепость традиций, любовь и готовность защиты Отечества.
Утвержден решением Собрания представителей сельского поселения Красносамарское № 239 от 30 мая 2013 г. Источники: Официальный сайт Красносамарского сельское поселение Кинельского района Самарской [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |