Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Шунгенского сельского поселения выполненные в красном, желтом, белом и синем цвете.
Обоснование символики:
Символика флага Шунгенского сельского поселения многозначна и отражает природные, культурные, профессиональные и исторические особенности поселения.
Современное Шунгенское сельское поселение состоит из 18 населенных пунктов: села Петрилово, Саметь, Спас, Шунга, Яковлевское деревни Аганино, Аферово, Захарово, Казанка, Колебино, Курочино, Малый Борок, Некрасово, Пасынково, Пустошка, Стрельниково, Тепра, Шемякино. Шунгенское сельское поселение имеет богатейшую историю - это бывший Мерский стан, а позже здесь была Шунгская волость, в которой стояли погосты Шунга, Самин, Вежи и Куниково. Шунга известна с XIII в., - здесь был погост, принадлежавший Владимирскому княжеству. Впервые погост Вёжи на речке Иледомке упоминается в 1581 г., когда царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю. Сейчас Малых Вёж нет. Всю низменную часть между рекой Костромой и Волгой в 1955 году затопило Горьковское водохранилище, образовавшееся в результате строительства Горьковской ГЭС. Жители деревни перебрались в соседнее село Спас. Здесь, у стен Преображенской церкви, погребен на кладбище житель Малых Вёж Иван Саввич Мазайхин - знаменитый некрасовский дед Мазай.
Поэт, писатель и публицист, классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов очень любил Костромской край, его историю, природу, традиции и обычаи. На протяжении более десяти лет, начиная с конца 50-х годов XIX в., Н.А. Некрасов неоднократно в летние месяцы приезжал в Костромскую губернию на охоту. На костромском материале Некрасовым написано несколько наиболее известных его произведений: "Коробейники", "Крестьянские дети", в том числе и самое известное всем "Дедушка Мазай и зайцы".
В основу герба Шунгенского сельского поселения легли строки, описывающие то, как Мазай спасал зайцев во время половодья.
Поступок Деда Мазая говорит о благородстве Человека и единстве всего живого на Земле. Говорит о том, что даже охота должна быть честной.
Щука не только обобщенно отражает рыбные богатства окрестных вод, но символизирует так же силу и скорость движения вперед.
Шунгенское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Символика цветов герба:
- золото (желтый цвет) - символ солнечного света, знаний, успеха, достижений, богатства;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- червлень (красный цвет) - символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Александр Нургазизов (с. Сандогора), Николай Старикин (с.Шунга), Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Шунгенского сельского поселения (#24) от 30 июля 2018 года.
Источники: Союз геральдистов России |