Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Жулейского наслега

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10937.

ГГР РФ: № 10937

В рассеченном лазоревом и серебряном поле, в лазоревой части - золотое вырастающее древо жизни (Аал-Луук мае) в виде узорного (украшенного подобно традиционной якутской резьбе) древка, скруглённо раздвоенного в оконечности, справа более широкого и с каплевидным завершением, слева - более высоким, с меньшим каплевидным завершением и с пятью отходящими влево за пределы части поля тонкими ветвями, из которых четыре - также узорные и показаны в пояс, а нижний продолжается в серебряной части с переменой цвета на зелень и прорастает тремя берёзовыми листами.

Обоснование символики:
Щит разделен вертикально на две части. В левой части на синем поле изображено символическое древо жизни – Аал-Луук Мас. Древо жизни – символ народного эпоса Олонхо. Это и символ прошлого.
В правой части на белом поле изображены три зеленых распускающихся листка. Зеленые листья – это символы возрождения и развития национальной культуры, восстановления наследия прошлого. Белый цвет – это символ неба.
Древо жизни из двух основных вертикальных стволов с разветвлениями. Основные столбы завершаются навершиями в форме живительной влаги – капель воды. Горизонтальные разветвления правого ствола древа завершаются каплями воды. Древо жизни изображено в форме коновязи. Конь – верховное божество.
Жулейский наслег Таттинского улуса является колыбелью всемирно известного якутского эпоса Олонхо. Здесь жили и творили Великие олонхосуты – Улуу Кээмпэс, Бабыат Макаров, Егоров Егор Минович – Миинэ Уола. Здесь, со слов талантливого олонхосута Табахырова П.А. Ойунским записан всемирно известное произведение - олонхо «Ньургун Боотур

Автор разработки герба: Алексеев Эрнст Александрович, народный мастер, заслуженный работник культуры РФ, академик творческой Академии РФ, отличник культуры СССР, отличник образования РС(Я), Почетный гражданин Таттинского улуса, Почетный гражданин Жулейского наслега.

Утверждён Решением наслежного Совета депутатов муниципального образования "Жулейский наслег" (#46-2) от 12 февраля 2015 года.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Жулейского наслега
› Сводный список: Жулейский
› Другие материалы по разделу: Якутия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Жулейского наслега
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2018 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!