Описание герба
В зелёном поле, возникающий из опрокинутого пониженного волнистого серебряного стропила с уходящей за поле вершиной золотой подсолнух, сопровождаемый по сторонам и вверху возникающими золотыми колосьями, и вверху между колосьями – золотой главкой на серебряном барабане, завершенной малым безантом и шестиконечным русским крестом; боковые нижние углы заполнены лазурью.
Обоснование символики
Хреновское сельское поселения расположено в центральной части Новоусманского района. На территории населения расположено три старейших села района: село Хреновое, село Рыкань и поселок Волна-Шепелиновка.
Серебряное стропило символизирует слияние двух рек, протекающих по территории поселения - реки Усмань и реки Хава.
Золотая главка на серебряном барабане - духовный символ веры - символизирует церковь Архангела Михаила в Рыкани 1690 года, являющуюся объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Подсолнечник и колосья символизируют развитие растениеводства в сельском поселении, в частности, одно из направлений развития - переработка и хранение подсолнечника. На территории поселения построен комплекс компании ООО «КАЛИТА ФУДС», по выпуску семечек в упаковке под брендом «Сковородкино», пользующихся большим спросом.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Зелёный цвет символизирует окрестные леса, весну, природу, молодость и надежду.
Голубой цвет - символ добродетели, возвышенных устремлений, искренности.
Серебро – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения, совершенства.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Автор идеи герба: администрация сельского поселения
Утвержден решением Совета народных депутатов Хреновское сельское поселение от 01.10.2018г. №122 Источники: Официальный сайт Администрации Хреновского сельского поселения [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |