Геральдическое описание: «В золотом поле черный медведь настороже с серебряными глазами и когтями, стоящий на зеленой оконечности, в которой пять соединенных в основании золотых головок колосьев, расходящихся в стороны веерообразно; в верхнем левом углу червленый солярный знак в виде сквозного ромба с выступающими на каждой из сторон четырьмя лучами (по лучу из углов и два посередине), внутри которого четыре ромба меньшего размера (один, два и один) и сопровожденного сверху и снизу тоже по ромбу меньшего размера».
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Бабагайского муниципального образования, которое является составной и неотъемлемой частью Заларинского района Иркутской области. Его территория имеет земледельческую направленность: помимо частных земельных угодий, дающих урожаи, обеспечивающие личное благосостояние жителей, здесь есть земли, на которых трудятся фермеры, увеличивающие благосостояние района и всей страны.
В настоящее время муниципальное образование включает в себя пять населенных пунктов: Бабагай, Марининск, Жизневку, Муруй и Исаковку. Колосья в гербе символически отражают одно из основных занятий всех жителей поселения, связанных с земледельчеством, а пять колосьев символизируют населенные пункты, входящие в состав Бабагайского муниципального образования.
Медведь, изображенный в центре герба, выступает как символ силы. Медведь - самый крупный и величественный зверь, обитающий в здешних лесах. Изображение животного на гербе объясняется и другой причиной. Центральной усадьбой муниципального образования является поселок Бабагай, основанию которого когда-то положили начало буряты. «Бабагай» по-бурятски означает медведь. По всей видимости, это животное было частым гостем, наведывающимся к местным жителям, и нс просто гостем, а особо почитаемым. В шаманской традиции бурят медведь считался священным зверем; он воспринимался как существо, превосходящее по магической силе любого шамана.
Солярный знак из белорусских орнаментов символизирует солнце – это символ жизни, источник света, согревающий и дающий жизнь на Земле.
Изображение солнца в белорусских традициях, не случайно. С историей белоруссов-переселенцев, прибывших в Сибирь в эпоху столыпинсих реформ, связано появление Марининска – одной из деревень муниципального образования. В 1910 году семьи белорусских переселенцев обосновались на участке рядом с Бабагаем, так было положено начало зарождению новой деревни. Сегодня на территории поселения функционирует отделение Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского, в муниципальном образовании постоянно проводятся народные праздники, обряды, знакомящие жителей села и их гостей с историей и культурой белорусского народа.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зеленый цвет символизирует богатство флоры и фауны края.
– Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
– Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
– Красный цвет, согласно преданьям белорусских предков, – символ солнца и жизни.
– Белый цвет (серебро) – символ сурового сибирского климата, а также цвет совершенства, благородства и веры.
Авторская группа:
Идея, обоснование символики – А.А. Давыдова (Марининск)
Компьютерный дизайн – А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Геральдическая доработка – Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Решением Думы муниципального образования «Бабагайское сельское поселение» от 25 октября 2018 года № 10/4.
В первоначально утвержденном варианте того же решения герб имел следующее описание: "В центре зеленого поля медведь, взгляд которого устремлен вперед, в правом верхнем углу белорусский орнамент красного цвета, символизирующий солнце, внизу расположены пять золотых колосьев с красным отливом". [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |