Геральдическое описание: «В скошенном слева червлёно-зелёном поле поверх скошения левая лазоревая перевязь, соединённая сверху с половиной правой узкой перевязи; образованная перевязями фигура тонко окаймлена справа серебром, а слева завершена обращённой внутрь фигуры чередой бегущих волн и слева сопровождаема в зелени золотым колосом, положенным сообразно левой перевязи.».
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с короной), так и в сокращенной (без неё); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб Усть-Кудинского муниципального образования языком аллегорий символизируют исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Деревня Усть-Куда была основана в 1667 в ходе заселения русскими Сибири. В то время в окрестностях Иркутского острога, вверх по Ангаре, помимо крестьянских поселений стали возникать казачьи заимки, так как часть иркутских служилых людей получали вместо хлебного жалования пашню. Так началась и Усть-Куда: в 23 верстах от Иркутска находилось займище служилых людей, несколько домов, называвшихся Казачьей или Красной слободой. Поселение раскинулось на надпойменной террасе, изрезанной речками и закрытой от северо-западных ветров высокой лесистой горой. Здесь в пойме малой реки Ключихи, впадающей в реку Куду и появились первые дворы. Попадали сюда люди разными путями: кого привозили силой – существовало такое наказание преступников «ссылкой на пашню», а кто приходил сам, прельстившись обещанием свободных земель. Вольные и невольные переселенцы распахивали новь на свободных местах, корчевали деревья, заводили пашню, покосы, занимались скотоводством, охотой, промыслом, ремёслами. Они принесли на новые земли навыки земледельческой культуры, оседлого быта. Значение земледелия и всего сельского хозяйства в истории и развитии Усть-Куды в гербе аллегорически символизирует колос.
Поселение располагается недалеко от устья реки Куда при ее впадении в реку Ангару. Географическое расположение в устье реки в гербе показывает фигура из двух соединенных перевязей. Череда волн отражает принадлежность сельского поселения к Иркутскому району, одним из элементов герба которого являются волны. Красный цвет в сочетании с бурными волнами также являются и аллегорией на то, что Усть-Куда – одно из самых значимых исторических мест, где отбывали ссылку декабристы. Среди них – Н. Раевский, И. Поджио, П. Муханов, Волконские, А. Сутгоф, приезжали в гости другие сосланные в Сибирь декабристы. Самым интересным местом вблизи Усть-Куды является так называемый Камчатник – место летнего отдыха декабристов.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья, природы, лесов и сельского хозяйства.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных пространств.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Красный цвет в гербе также отражает и первоначальное название деревни (Красная).
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Утвержден Решением Думы Усть-Кудинского муниципального образования № 22-80/дсп от 28 февраля 2019 года.
Герб Усть-Кудинского муниципального образования (2012 г.)
Герб деревни Усть-Куда.
Утвержден 28 июня 2012 года Решением Думы Усть-Кудинского муниципального образования №5/17-ДСП. Источники: Администрация Усть-Кудинского МО [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |